第30回6月12日(日)参加者募集中です。
第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円
お問い合わせはメールで
kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
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☆とその前に、今回のMKBの趣旨をあらためて説明したいと思います。今回の出店にいたっては、その名の通り、気楽会が発足以来、定期的に開催してきた交流イベント「Katari Bar(語り場)」がベースにありました。
*2009・10月のKB&3周年イベントより
☆KBは、地域の若者のつながりづくりをテーマに、4年前から地道に続けてきた気楽会の核となるイベントです。若者がお酒を飲みながら楽しく語る場、趣味やサークル仲間を見つける場、そして気仙沼ライフを楽しむための個々の情報発信の場として、約2ヶ月に1回のペースでこれまで17回開催してきました。あらためて振り返ってみても、自分もこの場で本当多くの人たちとの出会いがあり、今日に至っています。現在、気楽会を支える中心スタッフの多くは皆、この場で出会った仲間たちです。
☆前置きが長くなってしまいましたが、ずばり!、気楽会の2010みなとまつりイベントは、初の「野外でKatari Bar」ですっ。できるだけ、これまでのKBのようなイメージや雰囲気に近づけようと、みんなでアイデアを出し合いました。多くの人が気軽に立ち寄れるリアル“Katari Bar”を目指し、フード班、ドリンク班、店構え班とも、各スタッフが連日準備に汗を流してきました。
☆まず、ドリンクについてはともさんのブログ(http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/1881/)にもあったように、バラエティー溢れる充実した内容。味だけでなく、見た目も十分楽しめそうですね!「緑の真珠」など、気仙沼(地元)にゆかりのある名前がカクテルのネーミングになっているのも面白いです。とにかく、早く飲みたいっす!
☆そして、そしてお待たせしました!カクテルやビールなどに合う注目のフードメニューを紹介します!フードメニューの選定にあたっては、気仙沼が誇る水産加工品などをPRする場にもなれば―との思いから、各企業のアンテナショップ、PRショップ的な意味合いを考えました。各メンバーのつながりなどで、3業者から全面協力をいただくことができました。ありがとうございます!
☆それではフードの各メニューを順に紹介していきますっ。(*写真はあくまでイメージです。当日とは異なる場合があるのでご了承ください)。
☆1品目はカネダイさんの「かにBBQセット」。株式会社カネダイ水産食品部さん(http://www.kanedai-kesennuma.co.jp/)のご協力で、ズワイガニなどのむき身や殻つきを、炭火焼きにして提供します!熱々のカニの上に、とっておきの味付けを考えていますので、当日のお楽しみに!先日の試食会でも大人気でした!
☆2品目は、同じく炭火焼きフードとして、株式会社波座(なぐら)物産さん(http://www.nagura-bussan.co.jp/test/)の「牛タンつくね」です!ジューシーな肉厚がたまらない一品です。ボリューム、味とも満足いただけるはず。こちらも熱々をご提供しますっ。
☆3品目は、同じく波座物産さんのご協力いただき、同社の看板商品である「塩辛」です。こちらはただの塩辛ではありません!国産真イカだけを使用し、長期間の熟成を経て製造された「昔ながらの濃厚熟成塩辛」。こちらもお酒に合う逸品です。
☆そして、4、5品目はマルチュウ斉藤商店さん(気仙沼市HPに企業紹介あり)の「カツオ角煮」と「さんま佃煮」です。しっかりと味付けされたカツオの角煮とサンマ佃煮の味付けがたまりません。港町・気仙沼を代表する水産加工品です。
☆ということで、おおまかにフードメニューを紹介しました。実物については当日のお楽しみということで、ぜひぜひご期待ください!
☆おいしいカクテルや冷えたビール、ドリンクを片手に、おいしいつまみを食べながら祭り見物を楽しんでもらえれば幸いです。当日はブース内に休憩(立ち飲み)スペースも設ける予定なので、お酒を片手に語り合ったり、お客さん同士が交流を深める場になればいいですね。
皆さんのご来場お待ちしています!
☆かずきです。気仙沼みなとまつりまで、いよいよあと3日となりました!気楽会がお届けする仲町ストリートでの「MKB」(みなとまつりでKatari Bar)プロジェクト。準備等もおおむね順調にここまできています。
☆今後の予定としては、前日の30日(金)夜に屋台制作&リハーサル&お天気祭りを仲町大通り&こやま山荘で行います!ぜひ興味のある方は覗きにきてください!!
☆なお、注目のフードメニューの詳細はのちほどアップしたいと思います。こちらもお楽しみに!
☆かずきです。今夜は山荘にて定例会でした。みなとまつりまであと3週間を切る状況の中、定例会もいよいよみなとまつりモード突入。打ち合わせと同時並行で、皆さんと出店に向けた第1関門である恒例の七夕づくり。一つひとつ心を込めて、各自花折りに汗を流しました!
☆すでにブログでもリリースしていますが、2010気仙沼みなとまつり、気楽会が今年チャレンジするのは、「立ち飲みBar」屋台。目指すは、いろいろな人との出会いの場、つながる場、そして楽しむ(語り合う)場として、これまで定期的に開催してきた交流イベント「Katari Bar」のみなとまつり拡大バージョン!!数々の準備等含め、すべては全くのゼロからのスタートですが、皆さんと力を合わせ、必ずや成功させたいと思います!
☆スタッフ等の募集も随時受け付けていますので、お気軽にどうぞ!
最高の夏、感動の夏に向けて、チーム気楽会、ノンストップで走りたいと思います。応援よろしくお願いしますっ。
☆かずきです。先日開催された気楽会の定期交流イベント「Katari Bar17」。レストラン・エースポートを会場に、楽しい時間を過ごすことができました。その様子はこちら(http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/1861/)。僕も写真を何枚か撮ってたんで、写真を中心に紹介したいと思います。
会場となったレストラン・エースポート。市内でも数少ないイタリアンのお店です。
今回は16名の参加をいただきました。
今、巷で話題の男山・蒼天伝(地酒)Iを使ったハイボール。この日は、村上君の個人的なアイデアで「七夕バージョン」を参加者に披露。七夕にちなんで、笹の葉のほか、レモン、さくらんぼが入ってます。見た目もおしゃれですよね。全員で乾杯しました!
エースポートさん自慢の料理もおいしくいただきました。
いつものKatari Barとは一味違ったムーディーな雰囲気で、参加者同士の会話を楽しみながら、ゆっくりとした時間を過ごすことができました。
店の窓から望む内湾の夜景。夜景を見ながらの食事も最高でした。
今回のメーンテーマは「けせんぬまの休日の過ごし方」。市内の若者を中心に実施したアンケートの結果も発表されました。100人以上の皆さんから貴重な意見をいただきました!このデータは、今後の活動はもちろん、さまざまな場で発信・紹介できればと思います。
参加いただいた皆さん、本当ありがとうございました。一人ひとりの「つながりづくり」を大切にする「Katari Bar」(語り場)。次回のKB18(秋に予定)もぜひぜひお楽しみに!
☆KB翌日のきょうは、気仙沼市4Hクラブさんと気楽会による「交流農園~さつまいもづくり」がありました!昨年のキャベツ栽培(http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/1397/)に続く第2弾。さっそくその様子を紹介しますね。
☆交流農園がある気仙沼市八瀬(関根)地区。のどかな田園風景が広がります。時折吹き抜ける涼しい風が心地良かったです。
☆今年もお世話になる気仙沼市4Hクラブの皆さん。昨年に続いて畑をお借りすることになった吉田会長さん(右から2番目)ほか、地元の若手農家でつくる4Hメンバーの皆さんのお手伝いもいただきました。
☆こちらが今回植えるサツマイモの苗ですっ。実際、僕も初めて見たので興味津々。この日は100本の苗を植栽しました。100本の苗でおよそ300個のサツマイモができるそうです。
☆吉田会長から苗の特長や植え方などについてアドバイスを受ける気楽会メンバー。
☆苗を植栽する前に、畑の土の上からビニール状のマルチを覆いかぶせていきます。これは太陽の光を直接黒い部分に当てることで、土の温度を高くして生育を早めたり、周りに草を生えにくくする効果があるそうです。サツマイモ栽培では取り入れられる農法だそうですね。
☆畑は一画の長さが約20mあります。協力しながらマルチを被せていきます。
☆くわを使って、土をマルチにかぶせていきます。昨年のキャベツ栽培でもくわを使う機会がありましたが、これがなかなか大変。。僕はぜんぜん上手くいきませんでした蒸し暑い中で、汗をかきながらの作業となりました。
☆いよいよメーンの苗植え。大きくなるようにと願いながら、均等の間隔で丁寧に苗を植えました。
☆土の感触を確かめながら、農作業に汗を流す。こんな日曜日の過ごし方もいいですよね。
☆収穫は順調にいけば10月下旬、もしくは11月とのことです。その際は多くの皆さんと収穫体験ができればと思います!収穫したサツマイモを使って、例えば、、「昔ながらの落ち葉だけでの焼き芋大会」「サツマイモを使ったお菓子づくり教室」などができたらいいなと思います。生育の状況はブログでもちょくちょくアップしていくので、苗たちの成長ぶりをどうぞお楽しみに!
☆4Hクラブの吉田会長はじめメンバーの皆さん、ご協力ありがとうございます!今年もよろしくお願いします!
☆かずきです。連日蒸し暑い日が続いてますね。さーて、そんな梅雨を吹き飛ばす新企画が今週もスタートします!!
☆気楽会では、地元の若手農業者グループ気仙沼市4Hクラブさんと昨年、交流企画としてキャベツ栽培に取り組みました。気仙沼ホルモンに合うキャベツをつくろう―ということで、4Hクラブ・吉田会長さんの畑の一画を「交流農園」としてお借りして栽培。収穫したおいしいキャベツを使って、みなとまつりの気仙沼ホルモン屋台でホルモンと一緒に販売しました。昨年の様子はこちら(http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/1397/)(http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/1464/)
☆第2弾となる今年は、、なーんと、サツマイモを栽培します!サツマイモといえば、秋から冬にかけておいしい季節を迎えますが、皆さんと栽培、収穫したサツマイモで、落ち葉を使った焼き芋大会やサツマイモを使ったいろいろな料理にチャレンジできればいいですよね。何より、栽培を通して、4Hクラブの皆さんとの交流をさらに深めるとともに、農業体験を通して、その魅力を体感できればと思っています。
☆さっそく、サツマイモの苗植え体験が今週の日曜日(7月4日)にあります!八瀬地区にある吉田会長さんの畑をお借りして、皆さんと一緒に汗を流したいと思います。時間は午前10時から予定しています。栽培~収穫までの様子はブログでも随時アップしていきたいと思いますのでお楽しみに!
4Hクラブ&気楽会2010交流農園「サツマイモづくり」
日時/7月4日(日)10:00~
場所/気仙沼市関根 吉田会長宅
*当日は午前9時30分に南気仙沼駅に集合し、車の乗り合わせで現地に向かいます
*参加希望、問い合わせはこちらまで!
>>kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp