気楽会の観光案内課
第30回6月12日(日)参加者募集中です。
第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円
お問い合わせはメールで
kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
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どうでもいい話なんですが、僕は蕎麦が大好きです。
※写真は佐沼にある「信州 しなの庵」 ←穴場!
先日営業を再開された陸前高田のやぶや、
佐沼にある三浦屋、一関の直利庵など、少し足を
伸ばすと大変美味しい老舗の味を楽しめます。
せめてダシだけでもこだわれば手造りでも美味しいのではないか?
・かつお節
・煮干し
・昆布
・しいたけ
単独だったり合わせたりいろいろ試してみましたが、
今これが一番で落ち着いています。
↓↓↓
かつお節のみ!
使用する醤油はキッコーマンの「特選丸大豆しょうゆ」です。
脱脂加工大豆を使用しないため、750mlで300円台と
若干高いのですが、安売りの物とは全然違います。
なめて比べてみると、醤油自体が旨いとすぐ分かります。
道の駅などで購入できる地の醤油ももちろん美味しいし使いたいのですが、
毎日食べるのでコストが・・掛かりすぎてしまいます。
醤油のためにイカ刺が買えなくなった。これでは困ります。
そして大事なかつお節は市内・かねたけさんの「鰹けずり節100%」
見て下さい、美味しそうでしょ(^^
混ぜがない100%です。
もちろんかつお節をパリパリ食べても旨いです!
いつも鹿折復幸マルシェにある海幸さんで購入していますが、
結構ヘビーに使用するので、200gでも2週間くらいで使い切ってしまいます。
これを適当な量で15分ほど沸騰させてあくを取り、醤油、少量の砂糖で
仕上げると、結構簡単に驚くほど旨いかつおのスープが出来上がります☆
もし温蕎麦好きな方がいらっしゃいましたらオススメします。
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