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気楽会の観光案内課 



第30回6月12日(日)参加者募集中です。

第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円

お問い合わせはメールで
↓↓↓↓

kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
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ツイッター試験的にはじめました!
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ご無沙汰しています、ともです。

>山ちゃん
PCが遅くなっている?可能性は

1.HDDのxデーが近い
2.任意混入した迷惑ソフトウェアが総合的に遅くしている
3.複数のセキュリティソフト常駐
4.HDD残り容量が極端に少ない、極端な断片化

ほかにもあるけど解決出来ないときはお任せを(^^;





今日朝から男山本店さんの蔵へ、お忙しいところ柏杜氏のご厚意により
見学へお邪魔してきました。

男山本店 → http://www.kesennuma.co.jp/


今日10月7日から男山本店さんでは本年の酒造りがスタートしました。

蒸米を素早く乾燥させ、むろと呼ばれる麹菌をまぶす部屋へ素早く
移動します。

お酒はお米がでんぷん→糖→アルコールへと変化することで造られます。

写真は掛米と呼ばれる発酵させるためのお米のきっかけを作るお米になります。





麹室(むろ)は麹菌を繁殖させるため、湿度と温度が非常に高く
真冬でもシャツ1枚で蔵人は黙々と作業しています。





写真手前は男山本店が誇る柏(かしわ)杜氏。現場の責任者として
お酒の味を決める非常に重要な役割を持つ方です。

以前の鎌田杜氏から数年前にバトンタッチした柏さんは
唐桑出身の地元の方です。まだお若いです(^^

今日の麹米は毎年12月に待ちに待って発売される
蒼天伝しぼりたて生原酒(滓がらみ 特別純米) 無濾過・無調整
に使用されるお米でした(^^

柏杜氏曰く、今年のお米は例年より若干柔らかいそうです。
といってもここ最近のお米は堅めだったため、例年の堅さに近くなった
とおっしゃっていました。


日本酒ファンとしては非常~~~に楽しみです(^^



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