気楽会の観光案内課
第30回6月12日(日)参加者募集中です。
第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円
お問い合わせはメールで
kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(05/25)
(10/16)
(10/01)
(06/02)
(04/28)
最新コメント
ブログ内検索
月ごとの記事
メンバー
カウンター
今見ている人:
ガイドライン
楽しく見てもらうために
次に掲げる目的や用途のために
本ブログを利用している、と管理者側から判断した書込みは、予告なく削除させて頂きます。
・いやがらせ、悪口、脅しなど、当団体・個人等を野次ったり、傷つけたりする目的で利用すること
・その他、管理者側から見て不適切だと判断する書込み ご協力お願いします。
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
やまだ@石巻・女川です。
先週お知らせしていた「ば!ば!ば!の場!」
というリアス観光創造プラットフォームさんの
新企画に参加してきました。
この企画は、気仙沼の「ば!」と驚くような魅力を
再発見するための体験プログラムのことで、
第1弾の今回は気仙沼の一大産業である「塩辛」を
テーマにして開催されたんです。
参加者は、15名程度を定員として募集したところ
気仙沼市内在住の方をメインに20名以上の参加!
塩辛に対する関心の高さが伺えますね(^^
講師は、気仙沼では言わずと知れた塩辛メーカー、
「八葉水産」の清水敏也社長です!!
清水社長からは、気仙沼で塩辛が作られるようになり、
これだけの一大産業として発展したかということについて
気仙沼の産業の歴史に紐づけてお話いただきました。
気仙沼にイカがたくさん水揚げされていたから、
塩辛が作られるようになったと思いがちですが、
実は気仙沼を基地としていた遠洋マグロ漁船が
はえ縄漁を行うためのエサとしてイカが使われていたから、
ということがその起源だったんだそうです。
詳しくはもう少し説明する必要はあるのですが、
今日は時間がないので、この辺にしておきます(^^;
そして、清水社長からのお話&質疑応答のあとは、
工場内の見学と、塩辛の試食をさせていただき、
最後に何人かの参加者からの感想をお伝えして終了。
予定の2時間を超えて、2時間30分程度で終了。
個人的にはもっともっと聞きたいことがあったので、
これはまた別の機会に清水社長に聞いてみたいと思います!
※イベントの様子はひろちゃんのブログもどうぞ☆
http://subahibi.blog87.fc2.com/blog-entry-1799.html
なお、今回の様子は、動画での撮影を行っていまして、
後日それを編集したアーカイブ動画を公開予定とのこと。
今回の撮影チームは、カズさん&伊藤さんに、
動画講座の先生としてお招きした菜穂子さんの3人。
(みなさん、撮影おつかれさまでした!!)
実は、自分たちで動画を撮って編集して、
活動記録をアーカイブしていこうということも
「ば!ば!ば!プロジェクト」の一環ということで
実は前夜に動画講習会が開かれていたんです。
※動画講習会の様子は、山田の個人ブログをどうぞ☆
http://yamada.da-te.jp/e826492.html
後日、動画編集の講習会を経て、
動画が公開されることになると思いますので、
ぜひ楽しみにしていてください☆
また、「ば!ば!ば!の場」企画自体も
毎回テーマを変えながら、月1回程度のペースで
開催されるそうなので、こちらも楽しみですね(^^
PR
この記事にコメントする