忍者ブログ
気楽会の観光案内課 



第30回6月12日(日)参加者募集中です。

第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円

お問い合わせはメールで
↓↓↓↓

kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
気楽会のツイッター
tuita.gif
ツイッター試験的にはじめました!
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[10/01 むらさん]
[01/30 気仙沼ジャン]
[11/18 とも]
[11/15 nao遠江守]
[01/22 カズ]
ブログ内検索
月ごとの記事
カウンター

今見ている人:
ガイドライン
楽しく見てもらうために

次に掲げる目的や用途のために
本ブログを利用している、と管理者側から判断した書込みは、予告なく削除させて頂きます。


・いやがらせ、悪口、脅しなど、当団体・個人等を野次ったり、傷つけたりする目的で利用すること

・その他、管理者側から見て不適切だと判断する書込み ご協力お願いします。
アクセス解析
[2955] [2954] [2956] [2953] [2952] [2922] [2951] [2950] [2949] [2948] [2947]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



IMG_4789.jpg


















莫久来と書いてばくらいと呼びます。

原材料はほや・このわたで、「このわた」とはなまこの腸です。
莫久来は通常のほやの塩辛と若干違って、このわたが入ることで
ほやの塩辛よりも、食べたときの食感に歯ごたえを感じます。

なんと岐阜の山奥にある「山食」さんが加工・販売しています。



972a251b.jpeg


















瓶を開封すると、何とも言えない磯の香りがふ~っと鼻を誘ってきます。(^^

苦手な人はすぐに顔を背けるかもしれませんが、
自分は最近はまっているせいもあって、遅くに帰ると
決まって冷凍庫からカチカチに凍った莫久来を最初に取り出します。



IMG_4790.jpg


















というのも、冷蔵での品質保持がそれほど長くないんです。
その為、毎回冷凍されているものから、食べる分だけスプーンですくい
器に盛りつけます。

自然解凍を待つまで10分程度掛かります。


IMG_5134.jpg


















ほやボーヤの頭の色合いが上手く再現できている事を確認出来ます。

おお!この天然のオレンジ色!!

ほやが食べられる人限定ですが、是非試してみて下さい。
なんども箸を伸ばしてしまう、不思議な食感と味です。
ちなみにあまりしょっぱくはありません。

また、日本酒にもぴったりの味なんです(^^;


IMG_4745.jpg
市内三日町にある大菊商店さんからまとめ買いしています。

ちなみに1個1,260円と安くはありませんが、
1瓶で一週間ほど持ちます。(たぶん定価)


(株)大菊
〒988-0085 宮城県気仙沼市三日町1丁目2−21
0226-22-0597
早稲田大学「気仙沼復興塾」さんのページから

http://kesennuma-fukkou.sblo.jp/article/56677078.html

 
PR


この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
忍者ブログ [PR]