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気楽会の観光案内課 



第30回6月12日(日)参加者募集中です。

第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円

お問い合わせはメールで
↓↓↓↓

kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
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鈴木類です。

残暑とはいえ、日中は本暑と変わらぬ熱さがジリリと肌を焼き付けます。

電線に留まったカラスも、次への羽ばたきを思い留まるかのように
首を垂らしてじっとしています。


暑さは深刻です。



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今日の酒場放浪記は本郷にある「浜人料理 居酒屋 いそや」。

本郷にある大型スーパーから新京本郷店方面へ100Mほど向かった
十字路に店を構えるお店です。

今回は時間の都合でほんの数品しか注文しておりませんが、
その数品で、少しだけでもお店の雰囲気を感じて頂ければ幸いです。





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※以下クリックで拡大

入り口は非常にシンプルな暖簾の「浜人料理 居酒屋 いそや」。

引き戸を開けると、目の前の賑わいに驚く。

一階の店内は右にカウンター席が5席、左は小上がりが2テーブルの
非常にシンプルな造りだ。二階もある。



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初めての店だったので、カウンターに小さく腰掛ける。

隣の席では、かつお船と思われる荒めの男達が談義に花を咲かせていた。

すっと上を見上げると、カウンター席すべてを取り囲むように
バラエティーに富んだメニューが挨拶してくれた。




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まずは生ビール。430円の価格に感謝しながら、
暑かった一日をぐっと喉の奥に流し込む。

そして今日のお通しはきんぴらごぼう。
この甘みが生ビールに非常に合うのだ。




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やはり居酒屋のお通しはこちらのごぼうや和え物、ポテトサラダ
などが主流ではあるが、

単純に1杯目のお供、だけではなく、酒場からの挨拶と受け取ってしまう。
小鉢を含め、その店を知る最初の術(すべ)だ。




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目の前に置かれたボードに目をやると、
晩酌セットに驚いてしまった。

お通し、小鉢、三品もの、刺身に二杯の酒がついて
なんとたったの1,000円である。

画像を拡大して頂くと解ると思うが、アルコール二杯の
バリエーションにも自由が効く設定に唖然としてしまった。

これでは儲けがないのではないか?

心配してしまうほどの計らいである。




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最初に頼んだビールやお通しも晩酌セットに含めてもらうよう
お願いするタイミングで、最初に頼んでいたイカの刺身 単品が到着した。

落ち着いた中皿に「〆」の演出が少しばかり憎い。




8a.jpg















これは是非拡大してご覧頂きたいのだが、
肉厚のあるイカの身、歯ごたえはしっかりしている。

店によっては細めにさばくイカ刺であるが、
厚めに切っても、口中で角がしっかり感じられる新鮮さは
店の自信に他ならない。




1fb6380d.jpeg















こいくちの醤油に付けて頂く。

新鮮さゆえに、山葵や生姜はいらないと思ってしまう。
イカの歯ごたえと醤油の香りだけで十分に旨い。





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イカの刺身を味わっていると、次々に運ばれる品で
カウンターは一杯になってしまった。

迷わず日本酒を選んだが、
これに生ビールが付いて1,000円とは驚きである。
(ちなみにお通しも含まれる)

愛想の良い女将さんに驚きを伝えると、ニコッと返してくれた。



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刺身は鮪の赤身である。

見るからに新鮮な赤味は、口に運ぶ前から
その後を十分に想像できた。



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しっとり、ネットリとした肉感と新鮮な香り、
こいくちの醤油にぴったりである。



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三品盛りは豆腐のみょうが合わせ、たこわさ、厚焼き卵である。

三品ともにどれも他と被らない味であるが、
特に厚焼き卵は旨かった。




12a.jpg















これも厚みのある切り方だが、甘さが良い。

幼少のころ食卓に並んでいた厚焼き卵の味を思い出させてくれる、
柔らかい優しい甘さ。

これをみょうがと醤油であわせた豆腐がさっぱりと纏めてくれる。




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先ほどのイカの刺身、赤身とあわせていた日本酒を
改めてぐっと流し込む。





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店内は常連の団体で盛り上がっていたため、シャッターを
遠慮したが、6人から8人程度の宴にはぴったりの空間だ。

震災により浸水しているはずの地域であるが、
それを感じさせない雰囲気の店内。

昨年の夏、まだ震災の直後で魚に乏しい時期に
こちらの店主はすでに新鮮な魚を県外から来た人々に
振る舞っていたという話を聞いた。

「いそや」という名にふさわしい、新鮮な海の幸を提供する名店。
入店できたことに感謝した。




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まだ終わってはいない。

ボードにあった「モーカの星」、「ハラス」、「かつお」、「バクライ」など、
気になる幸は沢山あったが、先ほどの赤身が頭から離れず、
刺盛三品(600円)を改めて注文した。



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この赤身は是非県外の方に召し上がって頂きたい。

市内にはこういう赤身を出す名店が数限りなくあるが、
一切れ口に含めるだけで、気仙沼はどういう場所か
すぐに解ってもらえる名刺のようなものかも知れない。




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やはり欠かせないのがメカジキの刺身。

白身の為に赤身に比べ解りにくいかも知れないが、
メカにもトロの部分とそうでない部分がある。

醤油にサッと付けるだけで、一瞬にして脂が表面に流れ込む。



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今回は刺身中心に頂いたが、メニューを見上げると
若者が喜ぶラインアップも多数あり、実際に盛り上がっていた
団体の方々は、みな20代から30代であった。





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時間の都合で1時間もしないで店を後にしたが、
今回ご紹介した肴に生ビール二杯、日本酒一杯でこの価格には驚いた。

つい女将さんに確認してしまったが、
店の賑わいと反して、ひとりでゆっくり酒と肴を味わうのにも
大変お勧めの居酒屋である。

もう少しいろいろな肴を頂きたかったが、また改めて来ようと
自分に約束するにはちょうど良い品数だったのかもしれない。




ISOYA_MAP.GIF














※クリックで拡大

◆浜人料理 居酒屋いそや◆
・住所 宮城県気仙沼市本郷13-16
・電話 0226-23-7665

※4名以上の場合、事前に確認されることをお勧めします。











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無題
いきたいーーーー!!!

バー2ndの隣ですよね。
プロサウナー URL 2012/09/19(Wed)20:04:56 編集
>プロサウナーさん
そうです、実のりさんの隣でもあります。

先日2回目行きまして鰹を頂きましたが、
生まれてから一番旨い鰹でした、
価格とクオリティに感動します☆

実は今日も大勢で行ってきます(汗
とも URL 2012/09/20(Thu)09:36:20 編集
無題
鰹さいこーに旨し♪
今日、2ndで出前とりましたー。
みのり、里にもお邪魔しました。
やっぱりいい店おおいですねー
プロサウナー URL 2012/09/22(Sat)23:16:50 編集
>プロサウナーさん
鰹頂きましたか、嬉しいです!

鮮魚は同じ店でもその日によって味が
まちまちなのは仕方ないことなんですが、
いい鰹で良かったです☆

今度是非ご一緒させて下さい。
とも URL 2012/09/24(Mon)09:42:37 編集
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