気楽会の観光案内課
第30回6月12日(日)参加者募集中です。
第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円
お問い合わせはメールで
kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
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あべです。
いよいよ、気仙沼発の新商品「なまり節ラー油」が発売!!
みなさん、もう召し上がりましたか~?
私は、中目黒で開催している「中目黒マルシェ」で、
「なまり節ラー油」を購入しました!!
なまり節のもっている、カツオのコクと旨みが凝縮され、
本格調味料からつくられたラー油に、マッチしています。
アツアツご飯にあうこと間違いなしです。
ぜひご賞味ください~
☆なまり節ラー油
http://innovationclub.jp/namaribushi_rayu/
いよいよ、気仙沼発の新商品「なまり節ラー油」が発売!!
みなさん、もう召し上がりましたか~?
私は、中目黒で開催している「中目黒マルシェ」で、
「なまり節ラー油」を購入しました!!
なまり節のもっている、カツオのコクと旨みが凝縮され、
本格調味料からつくられたラー油に、マッチしています。
アツアツご飯にあうこと間違いなしです。
ぜひご賞味ください~
☆なまり節ラー油
http://innovationclub.jp/namaribushi_rayu/
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あべ@東京です。
昨日は、気仙沼コンシェルジュのみんなと「磯春」(@仙川)さんへ行ってきました。
磯春の大将は階上岩井崎出身で、気仙沼愛にあふれたお店。
寿司ネタも、気仙沼から毎日新鮮なお魚が届くのだそう。
そしてなんといっても、お店の方が皆あたたかく、すてきなお店でした。
おそらく今シーズン最後のカツオ。
今年のカツオは脂がのらず、うーんどうか…、と言われる中で、
美味しいカツオ盛りをいただきました!!
豪華な刺身盛りも、ありました☆
タコが大きく、味わい深かったのが強い印象です。
他にも、カレイのから揚げや、気仙沼サケの焼き物なども。
新鮮で、美味しい料理でしたー
また、サメの歯でつくられた船も展示されていました。
店内には、安波山から見た気仙沼の絵や写真ありましたし、
東京で気仙沼を感じられる、素敵なお店です。
磯春さん、また来ますね~
昨日は、気仙沼コンシェルジュのみんなと「磯春」(@仙川)さんへ行ってきました。
磯春の大将は階上岩井崎出身で、気仙沼愛にあふれたお店。
寿司ネタも、気仙沼から毎日新鮮なお魚が届くのだそう。
そしてなんといっても、お店の方が皆あたたかく、すてきなお店でした。
おそらく今シーズン最後のカツオ。
今年のカツオは脂がのらず、うーんどうか…、と言われる中で、
美味しいカツオ盛りをいただきました!!
豪華な刺身盛りも、ありました☆
タコが大きく、味わい深かったのが強い印象です。
他にも、カレイのから揚げや、気仙沼サケの焼き物なども。
新鮮で、美味しい料理でしたー
また、サメの歯でつくられた船も展示されていました。
店内には、安波山から見た気仙沼の絵や写真ありましたし、
東京で気仙沼を感じられる、素敵なお店です。
磯春さん、また来ますね~
あべ@東京です。
東京から気仙沼に行きたい(帰りたい)と思っている方に、おすすめのプランが!!
JTBが主催する「東北ふるさと課」。
今回は、海中貯蔵旅と題し、男山本店・蒼天伝の海中貯蔵や、斉吉商店・ばっぱの台所での昼食、内湾の新しいカフェ・K-portでの交流イベントなど、楽しそうですね。
詳細は、
JTB 東北ふるさと課
http://www.jtb.co.jp/b2b/tohokufurusatoka/
だんだんと寒くなってきましたが、牡蠣が美味しい季節になりますね。
牡蠣と日本酒を味わってみたいと思うこの頃ですー
東京から気仙沼に行きたい(帰りたい)と思っている方に、おすすめのプランが!!
JTBが主催する「東北ふるさと課」。
今回は、海中貯蔵旅と題し、男山本店・蒼天伝の海中貯蔵や、斉吉商店・ばっぱの台所での昼食、内湾の新しいカフェ・K-portでの交流イベントなど、楽しそうですね。
詳細は、
JTB 東北ふるさと課
http://www.jtb.co.jp/b2b/tohokufurusatoka/
だんだんと寒くなってきましたが、牡蠣が美味しい季節になりますね。
牡蠣と日本酒を味わってみたいと思うこの頃ですー
気仙沼のかっけー(恰好よい)漁師さんをテーマにしたカレンダーができました!
☆気仙沼漁師カレンダー
http://rias-kanko.com/calendar/
リアス観光創造プラットフォームが企画。
「つばき会」さんがサポートしています。
完成は11月中旬ということで、出来上がりが楽しみですが、
気仙沼を支える漁師さんの、選りすぐりの写真集のようです。
1本2,000円。
これまでにいただいた、復興支援の御礼として贈られてもいかがでしょうか。
写真は、気仙沼漁師カレンダーHPより転載しました。
これは勝栄丸さんのお披露目の日だなぁ。
☆気仙沼漁師カレンダー
http://rias-kanko.com/calendar/
リアス観光創造プラットフォームが企画。
「つばき会」さんがサポートしています。
完成は11月中旬ということで、出来上がりが楽しみですが、
気仙沼を支える漁師さんの、選りすぐりの写真集のようです。
1本2,000円。
これまでにいただいた、復興支援の御礼として贈られてもいかがでしょうか。
写真は、気仙沼漁師カレンダーHPより転載しました。
これは勝栄丸さんのお披露目の日だなぁ。
あべ@東京です。
10/26(土)に開催される「第5回気仙沼を元気にする会」。
関東在住の気仙沼出身者だけでなく、気仙沼を好きになった方、気仙沼を元気にしたいと思ってる方など、多くのご参加をお待ちしています!
なお、HP上では、ゲストの方々のプロフィールを掲載しました!
☆気仙沼を元気にする会
10/26(土)に開催される「第5回気仙沼を元気にする会」。
関東在住の気仙沼出身者だけでなく、気仙沼を好きになった方、気仙沼を元気にしたいと思ってる方など、多くのご参加をお待ちしています!
なお、HP上では、ゲストの方々のプロフィールを掲載しました!
☆気仙沼を元気にする会
http://genki.ksn-b.com/
ゲストは、気仙沼市長と3人のU•Iターン者。
「おら、気仙沼が好きだ!」をテーマに、気仙沼で暮らすことをで皆で話してみたいと思います。
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「第5回気仙沼を元気にする会」は、「おら、気仙沼が好きだ!」をテーマに気仙沼から4名のゲストを迎えます。ゲストは気仙沼市長と東京から気仙沼に移り住んだ3名の若者たち。気仙沼にUターン、I ターンした方々の、それぞれの「気仙沼ライフ」を語っていただきます。
そして、この会で、心ゆくまで「おら、気仙沼が好きだ!」を語り合いましょう。
皆様のご参加を心よりお待ちいたします
第1部 トークセッション
日 時 平成25年10月26日(土)
10:00 〜11:40(開場 AM9:30)
会 場 東京しごとセンター講堂
千代田区飯田橋3−10−3
TEL : 03-5211-1571
ゲスト 菅原 茂(気仙沼市長)
伊藤拓也(タクビー 代表/千葉県出身)
加藤拓馬(からくわ丸 事務局長/兵庫県出身)
佐藤春佳(VOAR LUZ 代表/気仙沼市出身)
第2部 懇親会
日 時 同日 12:30 〜 15:00
会 場 日中友好会館 中国料理 豫園
文京区後楽1−5−3
TEL : 03-3816-7823
お申し込みは
http://genki.ksn-b.com/ まで!
どうぞよろしくお願いします!
あべです。
9/22(日)は宇都宮にある道の駅「ろまんちっく村」にて、気仙沼をPRしてきました!!
気仙沼コンシェルジュのみんな、おつかれさまでした~
販売した商品は、気仙沼を代表する味!!
・サメ串揚=気仙沼水揚モウカサメ
・塩辛焼きそば=波座物産の塩辛&丸光製麺
・蒼天伝ハイボール=男山本店の日本酒ハイボール
・サンマ炭火焼=前日気仙沼港直送の新鮮サンマ
どれも大盛況で、無事完売しました~
ご来場いただいたみなさま、ありがとうございます。
栃木はサメ肉を「モロ」と呼び、食べる文化があります。
今回、中華・髙橋様にご協力いただき、サメ串揚げに挑戦してみましたが、
お客様の反応がよく、美味しいという声を多くいただきました~
気仙沼ではサメ肉を食べる文化はまだまだありませんが、
「サメの街」として、サメを愛し、また、有効利用する文化が益々浸透していければと考えています~
9/22(日)は宇都宮にある道の駅「ろまんちっく村」にて、気仙沼をPRしてきました!!
気仙沼コンシェルジュのみんな、おつかれさまでした~
販売した商品は、気仙沼を代表する味!!
・サメ串揚=気仙沼水揚モウカサメ
・塩辛焼きそば=波座物産の塩辛&丸光製麺
・蒼天伝ハイボール=男山本店の日本酒ハイボール
・サンマ炭火焼=前日気仙沼港直送の新鮮サンマ
どれも大盛況で、無事完売しました~
ご来場いただいたみなさま、ありがとうございます。
栃木はサメ肉を「モロ」と呼び、食べる文化があります。
今回、中華・髙橋様にご協力いただき、サメ串揚げに挑戦してみましたが、
お客様の反応がよく、美味しいという声を多くいただきました~
気仙沼ではサメ肉を食べる文化はまだまだありませんが、
「サメの街」として、サメを愛し、また、有効利用する文化が益々浸透していければと考えています~