忍者ブログ
気楽会の観光案内課 



第30回6月12日(日)参加者募集中です。

第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円

お問い合わせはメールで
↓↓↓↓

kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
気楽会のツイッター
tuita.gif
ツイッター試験的にはじめました!
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[10/01 むらさん]
[01/30 気仙沼ジャン]
[11/18 とも]
[11/15 nao遠江守]
[01/22 カズ]
ブログ内検索
月ごとの記事
カウンター

今見ている人:
ガイドライン
楽しく見てもらうために

次に掲げる目的や用途のために
本ブログを利用している、と管理者側から判断した書込みは、予告なく削除させて頂きます。


・いやがらせ、悪口、脅しなど、当団体・個人等を野次ったり、傷つけたりする目的で利用すること

・その他、管理者側から見て不適切だと判断する書込み ご協力お願いします。
アクセス解析
[20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




明けましておめでとうございます、ともです。

今年も宜しくお願い致します。


いや~、早かった2008年ですね。みなさんは

元旦ゆっくりお過ごしでしょうか?


来年の事を言うと鬼が笑うと言いますが、

だったら去年の事を言って鬼を泣かそうじゃないか

ということで、去年末に田中前にある洋食屋さん、

「ブランチ」に行って来たことを書こうと思います。


と言っても、今回のグルメネタには正直説明は不要と思います。

下の画像を見たらたぶん%+♯-$×&÷・・・


CA340003.jpg
















洋食屋さんなのですが、メニューを見るとイカ刺しやらうどんやら、

そのメニューの豊富さに驚かされます。

しかし、ここに来て洋食を頼まない人はいないというくらい、

定番メニューの「質」に驚かされますよ~♪


中でも特にお勧めなのは、コクがあって程よい酸味の

効いているデミグラスソースたっぷりの特製ハンバーグです。



CA340004.jpg
















はっきり言いますと、完全なレアです。

んん?完全なレアってちょっと可笑しいですね。(´ω`)ニマニマ

※トッコさん鍋やりましょう



CA340006.jpg
















フランチャイズには真似出来ない味がそこにはありました。

正月は和食というイメージがありますが、

七草粥を食べたら、ここで味覚を戻すのもアリかも知れません。

お勧めです!ヽ(´∀)ノ


ブランチ 0226-22-4171

PR


さっきHGがテレビに出ていました、ともです。


あっという間の一年がもう終わりを告げようとしていますね。
皆さんはどんな一年だったでしょうか?

今年を振り返ってみると、個人としては念願の息子が誕生した事や、
新たな生活が始まったことを始め、おかげさまで良いことが沢山あった1年でありました。

しかし全国レベルで考えますと、事件事故、汚職、食安全不安、物価上昇、
原油高騰、リーマンショックからの金融危機、雇用危機、飯島愛急死 等・・・
これでもか~~!!!! と言わんばかり、悪い出来事の山・やま・ヤマ・・・

まさに未曾有(みぞうゆw)「未だ曾て有らず」の事件だらけでした。
いい出来事があったとしても、
すべてスポイルされてしまうようなコトが沢山ありました。


しかし、そんな2008年はもう終わろうとしています。


みなさん喜びましょう。


もうそんな2008年は二度と来ないのです。

2009年は明るいニュースだけが世の中を駆け巡り、
いたるところに笑顔の花が咲き乱れるでしょう!!


暗いニュースや、犯罪を助長するような報道を禁止・抑制する
マスコミ報道規制法など出来れば。


・・制定されれば確実に世の中は変わります。 それでは、よいお年を!!



cf155d1c.jpg


GOBUSATAしています、ともです。

実は今楽しみな事があります。
ボウリングのボールを待っています。掘ってもらうのを。

自分は高校の時に部活のような感じでボウリングをはじめ、
東京や子供が生まれる前まではちょくちょくで投げていました。
ただ、息子が生まれるとそういう訳にもいかず、
最近はほとんど投げていませんでした・・

しかしこれじゃ長治の為にならん!という事ではないですが、(?)
 気持ちも新たにマイボールを久しぶりに購入し、
一関にある腕の立つ某ドリラーさんに預け、ドリルの順番待ちというわけです。

ちなみにボウリングのボールとは、ボウリング場にある
自分の指に合ったものを選ぶのではなく、
いわゆるマイボールってやつ→最初から穴が3つ空いていなく
自分の指のサイズやスパン(間隔。感覚も含まれる)にあわせて
新しく掘ってもらいます。

どの世界でも人気の職人さんっているものですね。
たんにボールに穴を掘ってもらうだけで、待ちがなんと1ヶ月近く。。
ちょっとした納車待ちみたいになっています。

嗚呼・・早く出来上がらないかな・・ o(>_<)o

 CA340010.jpg



ご無沙汰しています、ともです。

さあ寒さも本格的になってきました、そろそろ師走の雰囲気ですね。

師走の雰囲気の中でも、やはりお酒の仕込みは欠かせないでしょう。
今年も11月中旬から、例年通り仕込みが開始されています!


aimg001.jpg
















※クリックで拡大


地元伏見男山角星(両国)さんでも現在新酒の蔵出しへ向けて

仕込みの真っ最中であります!

通常日本酒は大手酒造メーカーを除き、
11月~3月くらいまで造られ、それ以外の期間は
タンクに貯蔵されたお酒を短いスパンで瓶詰めしています。

そのシーズンの最初に絞られたお酒を「あらばしり」といい、
搾ったばかりなのでうすく濁り、微量な炭酸ガスが残っていることから、
ほどよい酸味があって新酒独特の新鮮な香りが漂っています。

今日は店の宣伝みたいになってしまいますが、(なりますが)
両蔵でも今月の中旬にとってもフレッシュな新酒が入荷されます!


男山あらばしり純米720ml別格 生原酒 無濾過















※クリックで詳細(モバイル)

興味のある方は是非声を掛けてくださいませ。





ご無沙汰しています、ともです。

先日11月23日、岩井崎で年に一度開催されているお祭り、
荒磯祭りに行ってきました!

人出は予想以上に多く、先日行った唐桑の牡蠣祭りと同じく
少し遅く行くと肝心の牡蠣は食べれないのか・・と思いましたが
なんとかありつくことが出来ました!

よさこいをはじめいろいろな演出、屋台等がありましたが、
一番感動した牡蠣について。。


CA340075.jpg

















CA340078.jpg















並んで5分少々で食べることが出来ましたが、その食感に感動です。

それは写真だけで判断できるかもしれません・・・(>_<)
とにかく肉厚、食べ応えがハンパありません。

焼いている人を見ていて一番気になったのが味付けです。

手渡す直前に、しょうゆなどの調味料を一切加えないのです。


並んでいる人はつまようじを手渡され、そのままパクリ!
よくよく見ると、焼いている時点でスポイトのようなもので
水を吹きかけています。

気になったので聞いてみると、それは海水でした。

噛めば噛むほど、奥尻の利尻こんぶのような、
表現するのが難しいですが、
牡蠣のうまみエキスを引きずり出すがごとく、
出汁(だし)と香ばしさが唾液に混じってにじみ出てきます!

このお祭りでこの味に出会えたことに感動。 しかも無料・・(>_<)

ホルモンは炭火で焼くとその旨さが爆発しますが、
牡蠣も同じでした。

遠赤外線効果??

なんでしょう、直接食材に触れない効果ってあるんですね。

牡蠣の味の可能性を再確認しました。


他にも

CA340085.jpg















大蒜ソースとバジルソースの組み合わせは新鮮で旨かった!


CA340079.jpg

















ACA340083.jpg















荒磯汁は具沢山で100円!?!?


美味しい感動はたくさんありましたが、
やはり牡蠣のインパクトが一番強かったです。

来年はもう少し早い時間に行って、
かずきのように牡蠣に3回並んでみようと思います!(ウソ)

荒磯祭り、驚きでした。


ご無沙汰しています、ともです。


先日、ボジョレ・ヌーボーが解禁になった関係で、

でまえれすとらんへ行ってきました!(謎

なぜ?と思われる方もいると思いますが、

とくに深い意味はありません


CA340066.jpg
















ボジョレといいながら、最初から目的は日本酒です


市内では知っている方が多いと思いますが、

この店のマスターは唯一無二と言っていいほど

日本酒が大好きな方で、酒屋を営んでいる自分としては

旨い酒を飲みながらの話はとっても楽しいのです!



CA340067.jpg















そしてなにより凄いのは、集めていらっしゃるお酒が、

日本酒ファンのニンマリするような有名なお酒はもとより、

名は知らなくとも、飲んでみるとおおっ!!っとうなづく

銘柄が多いことです。



CA340064.jpg















話が盛り上がっていると、マスターが

ラーメン食べない??

少し待つと・・・


なんとっ!フツーにふかひれラーメンが出てくるんですよ

こんなお店マジないって!!


ふかひれに目がいきますが、注目すべきはスープなんです。

銀座アスター(で修行された)仕込みの匠の味!

王道なあんかけに頼らないでふかひれに勝負しています!


CA340068.jpg















その日も、ボジョレ・ヌーボーの解禁祝いだってのに

日本酒談義で熱く語り合ってしまいました・・(笑

また近々飲みにイコット



ご無沙汰しています、ともです。

今日は家の目の前から365日眺められる景色(笑、

亀山のいろいろな表情をお届けします。


sss1.jpg















普段はこんな感じです。



sss2.jpg












※クリックで拡大

朝?夜?
夕闇が徐々に降りてくる亀山はステキです!



sss4.jpg




















※クリックで拡大

対してこちらは朝の7時半。
もうすでに日差しが強い。。環境の変化でしょうか?



sss3.jpg









※クリックで拡大

やっぱり夕焼けが最高です!

普段見慣れている景色でも
その表情の変化に驚かされます。


これからの寒い時期、はたして亀山はどんな姿を
見せてくれるでしょうか?(*´Д`)



ご無沙汰しています、ともです。


めっきり寒くなってきました!

朝、夜の防寒対策が急務ですね。


今月5日、東京から車で各所を経由し、気仙沼へお越しになった

観光客の方を男山さんの蔵見学へお連れして来ました!


CA340032.jpg





















ご婦人から先月下旬に電話があり、夫の誕生日に

旅行を企画しているが、一度飲んだ気仙沼のお酒がとっても

美味しかったので、是非時間があれば蔵を見学したい

とのことでいらっしゃいました。



写真は蔵を紹介して頂く総務の柏さんです。

いつもありがとうございます! 2007/03/13の記事


しかし、日本酒の仕込みは1年間の中で11月~3月まで。

今年の仕込みは中旬からということもあり、

見学した日は準備の段階でした。

しかしながら洗米→乾燥→菌室→造り→搾り一通りを説明して

頂き、お客さんも大満足でした。(ありがとうございました!)


CA340036.jpg















さっそく男山さんのお店に戻り、試飲が開始です!

社長さん自らが注ぎ、男山さんが展開する自社ブランド

蒼天伝シリーズや気仙沼のお米を使用した華心などを試飲されました。



7595906.jpg













蒼天伝特別純米酒
リンゴや桃など、フルーツの香りがほのかにあります。
甘味と酸味のバランスが良く、
とても切れの良い辛口の味わいが特長です。 (蔵元)



観光客の方もいろいろな造り、原料の違いをゆっくりと舌で感じて

いらっしゃいました!

僕は運転手の立場だったので、、、、

見ていてかなり我慢を強いられました・・・ o(>_<)oウマソ !!



CA340033.jpg















お店には貴重な一枚も展示

昭和初期頃でしょうか?

こういう活気のあった時代が、分厚いワンクッションをはさんで

とても遠く感じてしまいました。



04_miniIMG_5862.jpg















試飲をはしご!?

お客さんの要望で、今度は男山さんから徒歩30秒、

角星(金紋両国)さんのお店に到着です。


試飲用のボトルがたまたま無く、係りの方から蔵の紹介を聞いている時でした。

少しほろ酔い気分のお客さんが、

**「大吟醸が飲みたい!!」

自分「  (;゚Д゚)!エエ  」


なんと次の瞬間!お店の方が小ボトルに手を掛け、

ぐるっと回し始めたではないですか!

本当にありがとうございました。

うちの店に戻り、しっかり両蔵のよさをアピールしました。(^^

また是非気仙沼にお越しいただきたいと思います。



CA340037.jpg




















角星さんのお店で気になるものを発見!

コップをあてがって50円を投入!?

あったんですね~ (´ー`)y-~~



今日はなんだか話がまとまらない感じでした。

んん?すでにコップで3杯目だから?? それでは!(笑



ご無沙汰しています、ともです。


最近めっきり寒くなってまいりました、僕もハラダ君と同じく

暖房器具を引っ張り出しました。 さみー


今回は、うちの食卓にたびたび登場するキムチの購入先、

漬物処麻布屋さんを紹介します。


azaCA340032.jpg











弁天町の一景島公園を南スーパーに向うすぐ途中、

簡単に説明するとDDNのうちのすぐ近くにあります。
(逆に複雑??)



azaCA340033.jpg








以前は違った形の商店をされていましたが、

数年前に改装され、現在の漬物専門店としてリニューアルされました。

専門店といっても、花や野菜、食品全般を扱っています。

とっても立派な看板にたて構え、

自作で自身の店を改装しているものから見ると、

やはりプロの手による改装は、さすが!ですね。



azaCA340035.jpg















※クリックでちょっと拡大


店内の詳細写真は撮りませんでしたが、なによりも肝心の商品です!

うまそ~!(^^

左下の価格、キムチが100gあたり45円です!

なので毎回1kg買ってストックしておきます。


味は塩分の少ない、あっさりしている味付けなので、

豚キムチやキムチスパはもちろんですが、自分は

ビニール袋に入れたまま常温で1週間程度熟成させます。


するといい感じに発酵し、香りの良い酸味の聞いた味に大変身します。

これがまたウマイ!!発酵食品の醍醐味!!

ピリピリした炭酸が舌を刺激し、冷やっこの上に乗せると

酒飲みにはたまらない酒の肴に!!

お店の方もとっても気さくな方で、行くと毎回

いろいろな漬物の試食を勧められます。

お茶持参できたら持って行きたい・・・o(>_<)O


是非お奨めしたい、気仙沼の隠れた名店でした。



※クリックで拡大


ともです。

今朝の河北新聞にて、「こちら!気楽会 観光案内課」

の記事が掲載されました、ありがとうございます!


しかしながら記事のニュアンスに誤解を生む部分が

ありましたので、この場で訂正させていただきます。


~焼きたての気仙沼ホルモンをプレゼントしながら

観光案内する活動を始めた。



先日のオープニングイベントにてさんま・ホルモンを焼き、

観光客の方にPRさせて頂きましたが、毎週ホルモンを焼いて

提供する活動は基本的にありません。


焼きたい気持ちももちろんあるのですが・・・(^^;


以上、取り急ぎ訂正とさせていただきました。

今後も宜しくお願いします!


忍者ブログ [PR]