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気楽会の観光案内課 



第30回6月12日(日)参加者募集中です。

第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円

お問い合わせはメールで
↓↓↓↓

kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
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ご無沙汰しています、ともです。

前回福島を旅行した時の続きです。
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/2281/

皆さんご存知のように、福島県から出荷された食肉汚染
が現在問題となっています。

今回の記事は、肉の種類が違うにせよ、まさにそのど真ん中にあるところ。

時期が時期のため、正直書くのを躊躇します。

予定している仮設倉庫の「仕様にしよう」か(!?)
面瀬中学校2年生が作った地域支援マップの事を書こうか、
ブログで久しぶりに悩みました。


DSCF0397.jpg





















でも書こうと思います。

今後の政府の発表によっては現状が変わるかもしれません。

場合によっては記事内容を変更する必要があるかもしれません。

しかし生産や商売人の気持ちは理解してほしい。
もちろん安全性が確認できてから以後の話です。

福島にある桜肉という、たかが一部の食文化なのかもしれませんが、
素晴らしさの本質は伝えなくてはいけないのかも。。


桜鍋 吉し多 http://www.h4.dion.ne.jp/~sakura-y/

78b5660a.jpeg
















メインの桜肉を待つ間、代表的な会津の郷土料理、こづゆを注文しました。

古くは「露」と呼ばれ、武家料理が発祥で、会津藩主が食べた
「重(じゅう)」という食べ物がルーツだそうです。
 
現在はお正月、結婚式、節句など、おめでたい時に食べる事が
多いようです。


4c2150a6.jpeg
















会津の銘酒、名倉山。
月弓という純米酒を頂きましたが、これがまた柔らかくバランスがいい☆

2種の酵母を使用することで、華やかさとふくよかさを併せもつ
味に仕上げているそうです。ホント旨かった。

聞くところによると、会津にはかなりの数の蔵元があるらしく、
東北の中でもレベルは高いところにあるとか。

実際に呑んで納得しました。


91a100fb.jpeg
















そしてメインの桜刺です。

桜肉(馬)は
会津を代表する料理です。
会津の郷土料理といえば先の「こづゆ」や「にしんの山椒漬け」も有名です。

会津独特のにんにく辛し味噌を醤油で溶いたタレで食べます。

それにしても臭みが全くなく、噛むと肉の香りがたまりません。
新鮮さがないとまず無理な味だと思いました。

月弓との相性も抜群でした。


fc53b403.jpeg
















霜降はこのボリュームでなんと1,000円です!
通常の部位に比べると脂分は多いですが、くどさは感じず
赤味部分と一緒になって口の中に広がります。

それを地酒でさらっと流す。会津のパターンを覚えました。

こういった素晴らしい食文化、安心して食せる時が
早く来るよう、祈らずにはいられません。

現在の状況が一日でも早く改善される事を願います。

そして福島で震災に遭われ、さらに原発により被害を受けている
方々へは、改めて心よりお見舞いを申し上げます。

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