気楽会の観光案内課
第30回6月12日(日)参加者募集中です。
第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円
お問い合わせはメールで
kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
カレンダー
02 | 2024/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新記事
(05/25)
(10/16)
(10/01)
(06/02)
(04/28)
最新コメント
ブログ内検索
月ごとの記事
メンバー
カウンター
今見ている人:
ガイドライン
楽しく見てもらうために
次に掲げる目的や用途のために
本ブログを利用している、と管理者側から判断した書込みは、予告なく削除させて頂きます。
・いやがらせ、悪口、脅しなど、当団体・個人等を野次ったり、傷つけたりする目的で利用すること
・その他、管理者側から見て不適切だと判断する書込み ご協力お願いします。
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ご無沙汰しています、ともです。
前回福島を旅行した時の続きです。
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/2281/
皆さんご存知のように、福島県から出荷された食肉汚染
が現在問題となっています。
今回の記事は、肉の種類が違うにせよ、まさにそのど真ん中にあるところ。
時期が時期のため、正直書くのを躊躇します。
予定している仮設倉庫の「仕様にしよう」か(!?)
面瀬中学校2年生が作った地域支援マップの事を書こうか、
ブログで久しぶりに悩みました。
でも書こうと思います。
今後の政府の発表によっては現状が変わるかもしれません。
場合によっては記事内容を変更する必要があるかもしれません。
しかし生産や商売人の気持ちは理解してほしい。
もちろん安全性が確認できてから以後の話です。
福島にある桜肉という、たかが一部の食文化なのかもしれませんが、
素晴らしさの本質は伝えなくてはいけないのかも。。
桜鍋 吉し多 http://www.h4.dion.ne.jp/~sakura-y/
メインの桜肉を待つ間、代表的な会津の郷土料理、こづゆを注文しました。
古くは「露」と呼ばれ、武家料理が発祥で、会津藩主が食べた
「重(じゅう)」という食べ物がルーツだそうです。
現在はお正月、結婚式、節句など、おめでたい時に食べる事が
多いようです。
会津の銘酒、名倉山。
月弓という純米酒を頂きましたが、これがまた柔らかくバランスがいい☆
2種の酵母を使用することで、華やかさとふくよかさを併せもつ
味に仕上げているそうです。ホント旨かった。
聞くところによると、会津にはかなりの数の蔵元があるらしく、
東北の中でもレベルは高いところにあるとか。
実際に呑んで納得しました。
そしてメインの桜刺です。
桜肉(馬)は会津を代表する料理です。
会津の郷土料理といえば先の「こづゆ」や「にしんの山椒漬け」も有名です。
会津独特のにんにく辛し味噌を醤油で溶いたタレで食べます。
それにしても臭みが全くなく、噛むと肉の香りがたまりません。
新鮮さがないとまず無理な味だと思いました。
月弓との相性も抜群でした。
霜降はこのボリュームでなんと1,000円です!
通常の部位に比べると脂分は多いですが、くどさは感じず
赤味部分と一緒になって口の中に広がります。
それを地酒でさらっと流す。会津のパターンを覚えました。
こういった素晴らしい食文化、安心して食せる時が
早く来るよう、祈らずにはいられません。
現在の状況が一日でも早く改善される事を願います。
そして福島で震災に遭われ、さらに原発により被害を受けている
方々へは、改めて心よりお見舞いを申し上げます。
PR
この記事にコメントする