忍者ブログ
気楽会の観光案内課 



第30回6月12日(日)参加者募集中です。

第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円

お問い合わせはメールで
↓↓↓↓

kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
気楽会のツイッター
tuita.gif
ツイッター試験的にはじめました!
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[10/01 むらさん]
[01/30 気仙沼ジャン]
[11/18 とも]
[11/15 nao遠江守]
[01/22 カズ]
ブログ内検索
月ごとの記事
カウンター

今見ている人:
ガイドライン
楽しく見てもらうために

次に掲げる目的や用途のために
本ブログを利用している、と管理者側から判断した書込みは、予告なく削除させて頂きます。


・いやがらせ、悪口、脅しなど、当団体・個人等を野次ったり、傷つけたりする目的で利用すること

・その他、管理者側から見て不適切だと判断する書込み ご協力お願いします。
アクセス解析
[1158] [1157] [1156] [1155] [1154] [1153] [1152] [1150] [1149] [1148] [1147]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




ご無沙汰しています、ともです。

先日11月23日、岩井崎で年に一度開催されているお祭り、
荒磯祭りに行ってきました!

人出は予想以上に多く、先日行った唐桑の牡蠣祭りと同じく
少し遅く行くと肝心の牡蠣は食べれないのか・・と思いましたが
なんとかありつくことが出来ました!

よさこいをはじめいろいろな演出、屋台等がありましたが、
一番感動した牡蠣について。。


CA340075.jpg

















CA340078.jpg















並んで5分少々で食べることが出来ましたが、その食感に感動です。

それは写真だけで判断できるかもしれません・・・(>_<)
とにかく肉厚、食べ応えがハンパありません。

焼いている人を見ていて一番気になったのが味付けです。

手渡す直前に、しょうゆなどの調味料を一切加えないのです。


並んでいる人はつまようじを手渡され、そのままパクリ!
よくよく見ると、焼いている時点でスポイトのようなもので
水を吹きかけています。

気になったので聞いてみると、それは海水でした。

噛めば噛むほど、奥尻の利尻こんぶのような、
表現するのが難しいですが、
牡蠣のうまみエキスを引きずり出すがごとく、
出汁(だし)と香ばしさが唾液に混じってにじみ出てきます!

このお祭りでこの味に出会えたことに感動。 しかも無料・・(>_<)

ホルモンは炭火で焼くとその旨さが爆発しますが、
牡蠣も同じでした。

遠赤外線効果??

なんでしょう、直接食材に触れない効果ってあるんですね。

牡蠣の味の可能性を再確認しました。


他にも

CA340085.jpg















大蒜ソースとバジルソースの組み合わせは新鮮で旨かった!


CA340079.jpg

















ACA340083.jpg















荒磯汁は具沢山で100円!?!?


美味しい感動はたくさんありましたが、
やはり牡蠣のインパクトが一番強かったです。

来年はもう少し早い時間に行って、
かずきのように牡蠣に3回並んでみようと思います!(ウソ)

荒磯祭り、驚きでした。
PR


この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
うわぁ!
プリプリして大きく、しっかり身がつまってそうで本当美味そうなカキですね以前、「どっちの料理ショー」でカキフライの食材として唐桑の牡蠣が取り上げられたぐらいですから、気仙沼のカキは最強だと思います。
東京のスーパーで売ってるのは、小ぶりでくそカキばっかです
気仙沼人は本当幸せものですね。
あぁ、オイラもくいたい
(><)!
TK 2008/11/30(Sun)10:23:37 編集
うんめがった!
唐桑の牡蠣祭りは、12時に行ったらすでに無かったので、
荒磯まつりで食べれたときは喜びも最高だったよ。
しかも味ときたら・・・いや~うんめがった!

来年の11月は帰沼するように
とも URL 2008/12/02(Tue)09:45:20 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]