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気楽会の観光案内課 



第30回6月12日(日)参加者募集中です。

第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円

お問い合わせはメールで
↓↓↓↓

kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
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鈴木類です。

徐々に朝晩の秋風が身にしみるようになってきました。

気仙沼でも秋刀魚の水揚げが本格化し、山の緑も
徐々に紅葉へ向かってゆくのでしょうか。

今宵の酒場は化粧坂にある「居酒屋 まるふく」
以前漁師をされていた親方のお店。


非常に楽しみです。





陸前高田の銘酒「酔仙」の赤提灯に誘われ、今宵の酒場へ着いた。

店のある化粧坂地区は京浜街道の一部、ゆるやかなカーブが
特徴の坂である。戦前に山を発破によって崩し、
古町方面から本町方面へと整備した
現在でも貴重なアクセス道路である。

頂上からさらに山側に登ると延命地蔵尊があり、
毎年夏の時期に地蔵尊祭典がおこなわれている。

まるふくは新町方面からの登り口付近右側、
マンションの1階にある。





ここは元漁師の親方が、季節の新鮮な魚や珍味を提供するお店。

時期を問わず、まずは生ビールをオーダー。
同時に出されるフキの煮物に箸を進める。

やはりジョッキが冷えているとビールはすこぶる美味い。
店の姿勢がうかがえる瞬間である。





これが本日のお通しだが、油揚げや糸コン、ちくわが
あっさりとした味付けで合わせてある。

最初に口にするには実にホッとする味である。





店内のテーブル席からカウンターを眺めると、バリエーション豊富な
お品書きが顔を揃えていた。

揚げ出し豆腐、焼き鳥、たまご焼きなどは居酒屋の定番と
言えるが、意外にもお好み焼き、カレーそば、じゃがピザなど
店舗の雰囲気からは少し意外なメニューに驚く。





店主は20数年前に長年勤めた漁師を辞め、この店を開いた。

開店当時からその目利きを駆使し、新鮮な海の幸を
安価に提供してきた味に信頼のある店である。





メニューを眺めていると、早速新鮮な刺身がテーブルに届いた。

この赤身をご覧頂ければおわかり頂けるであろう、
厚くさばいた赤身は角がしっかりと見て取れる。

口中ではただ見た目だけではなく、
粘り気をしっかりと含んだ厚みに旨さを感じた。

同時に早く酒にしろ、と言わんばかりの風味も顔を覗かせる。




写真にはないが、早速男山蒼天伝を頼み、次の品が顔を出す。

わさびの量から大きさを想像して頂けるだろうか?
肉質は固く甘みがあり、遊離アミノ酸が国産のイカとしては
最高水準のアオリイカである。

しっかりとした歯ごたえがあり、濃いめの醤油につけた後は
蒼天伝との相性にも感謝したくなる味であった。





間髪入れず焼き鳥(300円)が届く。レモンが添えられた、
この店自慢の焼き鳥だ。





寄りで見てみると肉のボリュームに驚く。
タレも選択出来たが、塩で頂き正解だったのではないだろうか、
ジューシーな肉汁が口の中で噛むごとににじみ出てくる。

まずはレモンを若干垂らし、好みによってはネギも一緒に
頬張ると、またなんともビールに合う味わいなのである。






自慢の焼き鳥を官能しながら店内を見渡してみると、
壁面の至る所に各地方で集めたと思われる提灯が軒を連ねる。

よく見てみるといくつかの提灯の間に洋風なライトを見つける。


店内は完全な和風の居酒屋だが、憶測だが開店前は
スナックのような飲食店だったのかもしれない。

しかし先のカウンター上部メニューにあったように、
常連賑わう多種多様なメニューを楽しめる店、
それが現在のまるふくだ。味はもちろん、雰囲気も居酒屋には
なくてはならないステータスである。

 



毎日のように常連で賑わうカウンター。

女将さんは黙々とオーダーを取り、料理を運ぶ。
元漁師の親方は注文を受けるとすぐに焼き場に付いたりと、
所狭しと動き回っている。

その合間々々に挟む常連とのコミュニケーションが、
脇で聞いていても笑顔を誘い、それを肴に酒を進めてしまう。





店のオリジナルメニューであるねばねばサラダ(300円)

山芋をベースに乗せた納豆とオクラにポン酢を垂らす。
まだ続く夏の疲れを癒やすにはぴったりの品。





それに合わせるのはやはり日本酒よりもさっぱりとした
レモンチューハイである。

レトロなグラスに注がれたレモンハイは、いにしえ酒場
から運ばれてきたかのような様相で凜と立っている。

また見た目のイメージと合うのに驚いてしまうが、
何杯でもスイスイと呑めてしまう不思議なレモンハイである。

ここにもまるふくの魅力を感じずにはいられなかった。





そろそろ最後の肴を注文しようと考えていたところ、
親方が直接「これはサービスだから食べて下さい」と
美味そうな塩辛をわざわざ厨房から持ってきてくれた。

みると誰でも新鮮さがすぐに分かる若い腑である。
心躍らずにはいられない境地であった。

口に含むと腑の香ばしい香りが広がり、コリッとした
イカの身に歯ごたえを任せる。大根おろしが非常に合うのは
やはり新鮮な塩辛のため。

ある程度熟成した塩辛もしごく美味いが、
新鮮な塩辛もやはり独特な旨さがある。

塩分はさほどなく、非常にあっさりとした逸品であった。






すでに23時を廻っているが、
常連の居酒屋談義はまだ終わらない。

そろそろ店を出ようとしたとき、
温かい女将さんの笑顔の見送り姿がそこにあった。


居酒屋 まるふく
住所:宮城県気仙沼市化粧坂3-7
電話番号:0226-24-5562
営業時間:17時~24時
定休日:無休




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無題
またまた新店のご紹介ありがとうございます。
塩辛のシズル感がはんぱないですね。

カレーそばたべたい。
プロサウナー URL 2013/09/26(Thu)07:18:42 編集
>プロサウナ-さん
コメントありがとうございます!

まるふくは意外なオリジナルメニューが豊富です!
冷しゃぶサラダやお好み焼き、締めのオススメは
やはりそばらしいです!

老舗の居酒屋を守っていくのはやはり
地元市民や観光客ですね、
是非次回いらっしゃった時にのれんをくぐってみて下さい(^^/
とも 2013/09/26(Thu)09:55:54 編集
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