気楽会の観光案内課
第30回6月12日(日)参加者募集中です。
第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円
お問い合わせはメールで
kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
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やまだです。
今週は予定盛りだくさんですよ!
まず、本日のホルモン定例会。
今回は新町の「さうす」にて
いつものように19時からスタートです!
新たな参加者、お待ちしております♪
そして、土曜日のKatari Bar 4。
これも19時から彩膳にて。
いつも参加する面子が少しずつ
違うので、その回毎に様々な
雰囲気を楽しめますよ。
初めての人でも大大歓迎。
多少緊張するかと思いますが、
どうぞドキドキしながら来てください☆
さらには、日曜日にも、
もう一イベント立ち上がりそう?!
日本酒&焼酎好きは注目ですよ。
近日公開になります。
お楽しみに~☆
一つ一つがそのとき限りの経験なので、
お見逃しのないように!!
さて、今日のオマケは、
昨日食べた、盛岡の「じゃじゃ麺」です。
以前もちらっと書いたことありましたが、
今回は、元祖である「白龍(パイロン)」で
食べてきちゃいましたっ。久々に。
山田的にはイチオシの盛岡名物なので、
ご存知ない方のために
ちょっとご紹介させていただきやす。
白龍は、岩手県庁の向かいの細道を
入った横丁にあるお店です。
同じ並びに、本店、支店とあります。
盛岡の人いわく、
「支店は盛りが良く、本店は愛想が良い」
だそうです(^^;
支店は早めの10時から開店しています。
この時間にやっているのが嬉しいですね。
意外にお客さんがけっこう入ってきます。
さぁ、じゃじゃ麺の登場ですっ↓
きし麺を太くしたようなシコシコ麺に、
ねぎ、キュウリが散らされて、
その上に、肉味噌が、ドーンっっ!!
肉味噌は、黒練りゴマ、ひきにくを中心に
ニンニク・しょうがガッツリ効いてます。
これを、よく混ぜてから食べるんです。
お好みで、酢やラー油をプラス。
見た目はキレイではないですが、
味はバツグンですよ~(><)b
ニンニク好きなら癖になること間違いなしっ!!
さぁ、これでは終わりません。
全部食べずに、少し具を残して、、、。
テーブル脇にある生卵をおとします。
そして、具と絡めながら、溶きます。
そして、これをカウンターに持って行くと、
おばちゃんが茹で汁を入れてくれます。
(肉味噌・ねぎもプラスしてくれます)
じゃーん!!
これが、「ちーたんたん」ですっ。
ここまで食べて、じゃじゃ麺なのです。
スープが飲めて、皿がキレイになり、
言うことなしなわけですよ。
じゃじゃ麺並盛りに、ちーたんで、
500円なりっ。安すぎですね。
盛岡行った人は是非食べてみてくださいっ。
思うのですが、
この、「食べ方に特徴がある」ってのは、
クチコミする上では重要ですよね。
なぜかと言うと、味付けは
感覚的なところが多いので、
そのニュアンスを上手く伝えるのは難しい。
(それで、人を動かすのは尚更)
でも、食べ方は客観的に伝わるので、
人の興味を刺激しやすいのでは?
と思ったりするわけです。
だから、気仙沼ホルモンも
食べ方、という点ではクチコミの
ポイントは十分にありますよね~。
あとあと、個人的には
ニンニクがっつり!というのも、
伝わりやすく、そそられやすい
ポイントかなと思います。
ニンニク好きって実は多いでしょう?!
あぁ、早くも食べたくなってきました。。。
あ、そうそう、
だいぶ更新が遅れてますが(^^;
ホルモンブログ、レポのっけましたので、
こちらも見てみてくださいっ。
◎blog.livedoor.jp/kesennuma_horumon/
今回は、「ろばた館」のレポートです☆
今週は予定盛りだくさんですよ!
まず、本日のホルモン定例会。
今回は新町の「さうす」にて
いつものように19時からスタートです!
新たな参加者、お待ちしております♪
そして、土曜日のKatari Bar 4。
これも19時から彩膳にて。
いつも参加する面子が少しずつ
違うので、その回毎に様々な
雰囲気を楽しめますよ。
初めての人でも大大歓迎。
多少緊張するかと思いますが、
どうぞドキドキしながら来てください☆
さらには、日曜日にも、
もう一イベント立ち上がりそう?!
日本酒&焼酎好きは注目ですよ。
近日公開になります。
お楽しみに~☆
一つ一つがそのとき限りの経験なので、
お見逃しのないように!!
さて、今日のオマケは、
昨日食べた、盛岡の「じゃじゃ麺」です。
以前もちらっと書いたことありましたが、
今回は、元祖である「白龍(パイロン)」で
食べてきちゃいましたっ。久々に。
山田的にはイチオシの盛岡名物なので、
ご存知ない方のために
ちょっとご紹介させていただきやす。
白龍は、岩手県庁の向かいの細道を
入った横丁にあるお店です。
同じ並びに、本店、支店とあります。
盛岡の人いわく、
「支店は盛りが良く、本店は愛想が良い」
だそうです(^^;
支店は早めの10時から開店しています。
この時間にやっているのが嬉しいですね。
意外にお客さんがけっこう入ってきます。
さぁ、じゃじゃ麺の登場ですっ↓
きし麺を太くしたようなシコシコ麺に、
ねぎ、キュウリが散らされて、
その上に、肉味噌が、ドーンっっ!!
肉味噌は、黒練りゴマ、ひきにくを中心に
ニンニク・しょうがガッツリ効いてます。
これを、よく混ぜてから食べるんです。
お好みで、酢やラー油をプラス。
見た目はキレイではないですが、
味はバツグンですよ~(><)b
ニンニク好きなら癖になること間違いなしっ!!
さぁ、これでは終わりません。
全部食べずに、少し具を残して、、、。
テーブル脇にある生卵をおとします。
そして、具と絡めながら、溶きます。
そして、これをカウンターに持って行くと、
おばちゃんが茹で汁を入れてくれます。
(肉味噌・ねぎもプラスしてくれます)
じゃーん!!
これが、「ちーたんたん」ですっ。
ここまで食べて、じゃじゃ麺なのです。
スープが飲めて、皿がキレイになり、
言うことなしなわけですよ。
じゃじゃ麺並盛りに、ちーたんで、
500円なりっ。安すぎですね。
盛岡行った人は是非食べてみてくださいっ。
思うのですが、
この、「食べ方に特徴がある」ってのは、
クチコミする上では重要ですよね。
なぜかと言うと、味付けは
感覚的なところが多いので、
そのニュアンスを上手く伝えるのは難しい。
(それで、人を動かすのは尚更)
でも、食べ方は客観的に伝わるので、
人の興味を刺激しやすいのでは?
と思ったりするわけです。
だから、気仙沼ホルモンも
食べ方、という点ではクチコミの
ポイントは十分にありますよね~。
あとあと、個人的には
ニンニクがっつり!というのも、
伝わりやすく、そそられやすい
ポイントかなと思います。
ニンニク好きって実は多いでしょう?!
あぁ、早くも食べたくなってきました。。。
あ、そうそう、
だいぶ更新が遅れてますが(^^;
ホルモンブログ、レポのっけましたので、
こちらも見てみてくださいっ。
◎blog.livedoor.jp/kesennuma_horumon/
今回は、「ろばた館」のレポートです☆
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