気楽会の観光案内課
第30回6月12日(日)参加者募集中です。
第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円
お問い合わせはメールで
kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(05/25)
(10/16)
(10/01)
(06/02)
(04/28)
最新コメント
ブログ内検索
月ごとの記事
メンバー
カウンター
今見ている人:
ガイドライン
楽しく見てもらうために
次に掲げる目的や用途のために
本ブログを利用している、と管理者側から判断した書込みは、予告なく削除させて頂きます。
・いやがらせ、悪口、脅しなど、当団体・個人等を野次ったり、傷つけたりする目的で利用すること
・その他、管理者側から見て不適切だと判断する書込み ご協力お願いします。
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ご無沙汰しています、ともです。
先日11月23日、岩井崎で年に一度開催されているお祭り、
荒磯祭りに行ってきました!
人出は予想以上に多く、先日行った唐桑の牡蠣祭りと同じく
少し遅く行くと肝心の牡蠣は食べれないのか・・と思いましたが
なんとかありつくことが出来ました!
よさこいをはじめいろいろな演出、屋台等がありましたが、
一番感動した牡蠣について。。
並んで5分少々で食べることが出来ましたが、その食感に感動です。
それは写真だけで判断できるかもしれません・・・(>_<)
とにかく肉厚、食べ応えがハンパありません。
焼いている人を見ていて一番気になったのが味付けです。
手渡す直前に、しょうゆなどの調味料を一切加えないのです。
並んでいる人はつまようじを手渡され、そのままパクリ!
よくよく見ると、焼いている時点でスポイトのようなもので
水を吹きかけています。
気になったので聞いてみると、それは海水でした。
噛めば噛むほど、奥尻の利尻こんぶのような、
表現するのが難しいですが、
牡蠣のうまみエキスを引きずり出すがごとく、
出汁(だし)と香ばしさが唾液に混じってにじみ出てきます!
このお祭りでこの味に出会えたことに感動。 しかも無料・・(>_<)
ホルモンは炭火で焼くとその旨さが爆発しますが、
牡蠣も同じでした。
遠赤外線効果??
なんでしょう、直接食材に触れない効果ってあるんですね。
牡蠣の味の可能性を再確認しました。
他にも
大蒜ソースとバジルソースの組み合わせは新鮮で旨かった!
荒磯汁は具沢山で100円!?!?
美味しい感動はたくさんありましたが、
やはり牡蠣のインパクトが一番強かったです。
来年はもう少し早い時間に行って、
かずきのように牡蠣に3回並んでみようと思います!(ウソ)
荒磯祭り、驚きでした。
PR