気楽会の観光案内課
第30回6月12日(日)参加者募集中です。
第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円
お問い合わせはメールで
kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
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PBの本質を地方に求め、ともです。
気仙沼地方では、嬉しいあざらの季節がやって参りました!
あざらは気仙沼地方に昔から伝わる地方料理で、
もともとは旧正月の残り物を煮たことから始まったらしいですね。
春を迎える前に余った白菜(その時点で古漬)を処理する方法としても
考えられたらしいですが、現在では一般家庭ではあまり作られず、
居酒屋や小料理屋で出される程度だそうです。(黒霧のCMは驚きました)
カミさんの実家、上鹿折では今でも多くの家庭で作られるそうで、
今期分を早速頂きました。
あざら、と聞くと、酒粕のクセがきつくて正直苦手なんだよな~
という方もいらっしゃると思いますが、それぞれ作る家庭では
味や材料の違いも多く、いつも頂くあざらはあっさりしています。
【作り方】 wiki参照
1 白菜の古漬けを軽く絞り、食べやすく切る
2 鍋にバラメヌケ(メヌケ)のあら(シーチキン、鯖の水煮缶でも良い)と白菜の古漬けを入れ、
具材がかぶる程度の水を入れて煮る
3 煮詰まってきたら酒粕を入れる
4 混ぜながらさらに弱火で煮込み、仕上げる
あざらを作ろうとしたとき、調達に一番困るのが古漬けだと思います。
普通にスーパーや八百屋にはまず売っていないものなので、
来年分は古漬けを確保し、自分でチャレンジしてみようと思います。
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