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気楽会の観光案内課 



第30回6月12日(日)参加者募集中です。

第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円

お問い合わせはメールで
↓↓↓↓

kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
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HI3H0369a.jpg



















ともです。

先日再開された元まるき食堂さん、
新店舗名 中華そば まるきさんへ行ってきました!



b.jpg















ご存知の方は多いと思いますが、魚市場前にあったミートよねくらさんと
同じビル1Fにあったまるき食堂さんです。

店内はすべて改装され、清潔感漂う雰囲気です。
あずき色の制服がピッタリ合っていました!


af41efcb.gif















先日OH!バンデスで紹介されていましたが、
「中華そば まるき」と名前をかえて上記田中前にオープンされました☆



c.jpg












メニューはご覧のようにラーメンとつけ麺が主体です!
(このほかに餃子300円もあります)

増える可能性もあると思いますが、
個人的に少数精鋭といった感じがしてグーですね(><b)


そして黒(こく)中華そば650円をすぐにオーダー!


e.jpg
















雰囲気バリバリですね☆

背油たっぷりでチャーシューもプルンと厚みがあります!



g.jpg
















麺は中太で黄色みが強く、喉越しがしっかりしていました。

そしてスープは背脂の量とはうって変わって、
非常にさっぱりとした味でした。

しつこくないコクとさっぱり感が同居した味。

正確に聞きませんでしたが、鳥ガラ?でしょうか、
だしがしっかり効いているので、さっぱりとしていても
後味に印象が残る味です。

いや~この味には参りました。。

お世辞抜きにして、今市内で一番お勧めしたいラーメンです。


f.jpg















通常の中華そば(550円)は澄んだスープが印象的です。

先の黒中華そばに比べるとスープはもちろんですが、
なんと麺が違うんです!!

通常は味噌じゃない限り、同じ醤油系で麺を変えるのは
珍しいですが、こちらは標準の太さの弱ちじれ麺でした。

ねぎの切り方の違いからも、黒中華そばとの差別化を感じました。
(ちなみにたまごは1個付いてきます。付いてこないと思ってオプション50円
を頼んだらダブってしまいました・・)

スープはやはりだしの効いたしっかりとした味でした☆ 旨い!
(震災前、松岩の「ラーメンこけし」さんを彷彿とさせるスープです(>_<))



h.jpg















さらに驚くことに、だしを自分で調整できる粉末も用意されています。

スープに足すのもいいですが、元々だしが効いているので、
これをご飯に掛けて若干醤油を垂らして頂きました(^^



k.jpg















餃子は大型4個で300円です。

皮は非常に柔らかく、中身のボリュームはたっぷりです☆

しっかり満喫しました!若い店主にお話を聞くと、以前の
まるき食堂の頃と味は変えていないとのお話でした。

以前の店舗でも食べた事はありましたが、気仙沼ラーメンに
気を取られて、通常のラーメンは頂きませんでした(悔しい・・)

是非、お勧めしたい中華そば まるきさんです!


◎電話
0226-23-1747

◎営業時間
11:00~14:30(ラストオーダー14:00まで)
17;30~21:00(ラストオーダー20:30まで)

◎定休日
毎週 水曜日

 
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うまそ~
昔ながらの素朴な醤油ラーメンとこってり派向けの背脂ラーメン、どちらも完成度が高そうですね!激戦区東京のラーメンの味を知ってるともさんが言うんですから、間違いない味だと思います。あとあぶりホルモンが凄く気になりました! あぁ、オイラも食いたい(><)
TK 2011/09/28(Wed)09:33:23 編集
無題
同級生っす(^-^)いやーオープンして良かった。さらに、ともくんのリポートもさすがですね。
てぃふぁてん 2011/09/28(Wed)23:24:51 編集
>TK
TKの反応を意識してブログ書いたよ!
2種類の中華そばがそれぞれ個性があって楽しめるよ☆
今度気仙沼に帰ってきたら一緒に行こう!
とも 2011/09/29(Thu)10:43:30 編集
>店長
コメントありがとうございます!
若主人さん同級生っすか!?

凄く若く見えて30歳くらいだと本気で思いました!
是非是非オープンお祝いに行ってくださいね!
とも 2011/09/29(Thu)10:45:43 編集
無題
もう少し味の分析しましょ!旨味はどんなか、自分で感じろって感じですかね?そこ表現しましょうよ〜!
おおまのラーメン丸 2011/12/22(Thu)00:27:20 編集
無題
もう少し味の分析しましょ!旨味はどんなか、自分で感じろって感じですかね?そこ表現しましょうよ〜!
おおまのラーメン丸 2011/12/24(Sat)08:46:25 編集
>おおまさん
二度もコメントありがとうございます。
懐かしい記事ですね。

つたない文章を最後まで読んで頂き
ありがとうございます。

是非ご自身の舌で経験下さい!
とも 2011/12/24(Sat)18:09:40 編集
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