第30回6月12日(日)参加者募集中です。
第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円
お問い合わせはメールで
kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
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ご無沙汰してます、ともです。
つい先週、大船渡のレジャー施設にたどり着いてきました。
夏虫のお湯っこ
http://www.echna.ne.jp/~sunfull/oyukko.html
夏虫(!?)
意味はよく分かりませんが、国道45号線で大船渡を超え、唯一発見できる
左側ローソンを山へ入ってゆきます。
・・実は気仙沼に住んでいながら陸前高田市へすらあまり行った事がなく、
大船渡より北へ行くのは初めてに近かったので、
乾燥アワビで有名な吉浜(きっぴん)を漠然と目指して
北上してきました。
吉浜乾鮑
吉浜と書いて「きっぴん」と呼びます。
吉浜乾鮑は日本で一番の輸出鮑で、
おもに中国で中華料理へと姿を変えます。
なぜ漠然とだったのか、自分でもよく覚えていませんでしたが
たぶん最近アワビが食べたいせいです。
それにしてもアワビってなんであんなに高価なんでしょう?
昔、うちのじいちゃんが子供の頃は、唐桑あたりでしょっちゅう
手づかみで取っては食べたそうです。
しかも当時は食用より、ほとんどが味噌汁のダシだったそうで
普段食べたことがない僕としては、
ケーキの最後にとっとくイチゴのごとく
人生の最後に口にするのはアワビ、と決めています。
・・でも100gあたり2,000円以上!!
こんな食材、ふかひれ以外に見当たるでしょうか。
ツバメの巣?
う~ん、食べたいとは思わないか (-ε-)
そんな気持ちが強かった春先、
ボヤラとしていたら大船渡・吉浜町を目指してました。
でも吉浜地方へ着いてはみたものの、
まず食堂といえる場所が存在しない。
さっそく道路わきの商店でおばちゃんに聞きいてみたところ、
*「11月がシーズンだから今はあわびないよ。」
僕「先生、旬じゃなくてもいいのでどこか食堂はありませんか?」
*「ないね」
僕「そうですか・・」
*「どっからおいでなすった?」
僕「気仙沼です。」
*「なんだべ、地元で食えばいいのに。」
僕「鮑が食べたかったんです・・」
*「11月がシーズンだから今はあわびないよ。」
僕「 ! ! ・ ・ ・ ・ 。」
で、結局たどり着いたのが夏虫のお湯っこでした。
お湯っこ、なので温泉施設がありますが、入りませんでした....(*u_u)
でも食堂で食べたてんぷらそば美味しかった!!
・・・。
次回は温泉、入りたいと思います(・ε・)プップクプー
ただアワビだけが食べたかった・・・