気楽会の観光案内課
第30回6月12日(日)参加者募集中です。
第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円
お問い合わせはメールで
kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
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ご無沙汰しています、ともです。
去年の天旗祭り以来、斉吉商店さんのあざらファンになりました☆
あざらは気仙沼地方に昔から伝わる地方料理、
もともとは旧正月の残り物を煮たことから始まったらしいです。
春を迎える前に余った白菜(その時点で古漬)を処理する方法としても
考えられたらしいですが、現在では一般家庭ではあまり作られず、
居酒屋や小料理屋で出される程度だそうです。
【作り方】 wiki参照
1 白菜の古漬けを軽く絞り、食べやすく切る
2 鍋にバラメヌケ(メヌケ)のあら(シーチキン、鯖の水煮缶でも良い)と
白菜の古漬けを入れ、具材がかぶる程度の水を入れて煮る
3 煮詰まってきたら酒粕を入れる
4 混ぜながらさらに弱火で煮込み、仕上げる
以前手造りのあざらを食べたことがありましたが、
酒粕の分量を増やしすぎるとくどくなるし、少ないとコクが無くなり、
手造りは難しいようです。
斉吉さんのあざらは絶妙なバランスで造られていて、
理屈抜きで本当に旨い!!
酒好きにはたまらない肴で、先日酒の共にしたときは、
一晩で1パック食べてしまいました。(^^;
【斉吉魚問屋ネット店】
http://www.saikichi-pro.jp/goods.php?GOODS_ID=1104
伏見男山の吟醸粕を使用した斉吉さんのあざら、
上記ホームページでも購入できるようです!
是非お勧めしたい、気仙沼の郷土料理でした
去年の天旗祭り以来、斉吉商店さんのあざらファンになりました☆
あざらは気仙沼地方に昔から伝わる地方料理、
もともとは旧正月の残り物を煮たことから始まったらしいです。
春を迎える前に余った白菜(その時点で古漬)を処理する方法としても
考えられたらしいですが、現在では一般家庭ではあまり作られず、
居酒屋や小料理屋で出される程度だそうです。
【作り方】 wiki参照
1 白菜の古漬けを軽く絞り、食べやすく切る
2 鍋にバラメヌケ(メヌケ)のあら(シーチキン、鯖の水煮缶でも良い)と
白菜の古漬けを入れ、具材がかぶる程度の水を入れて煮る
3 煮詰まってきたら酒粕を入れる
4 混ぜながらさらに弱火で煮込み、仕上げる
以前手造りのあざらを食べたことがありましたが、
酒粕の分量を増やしすぎるとくどくなるし、少ないとコクが無くなり、
手造りは難しいようです。
斉吉さんのあざらは絶妙なバランスで造られていて、
理屈抜きで本当に旨い!!
酒好きにはたまらない肴で、先日酒の共にしたときは、
一晩で1パック食べてしまいました。(^^;
【斉吉魚問屋ネット店】
http://www.saikichi-pro.jp/goods.php?GOODS_ID=1104
伏見男山の吟醸粕を使用した斉吉さんのあざら、
上記ホームページでも購入できるようです!
是非お勧めしたい、気仙沼の郷土料理でした
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