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気楽会の観光案内課 



第30回6月12日(日)参加者募集中です。

第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円

お問い合わせはメールで
↓↓↓↓

kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
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鈴木類です。


夏へ向けて徐々に気温が上がってきました。

電線に留まったカラスも、湿度に羽を湿らせたのか、
首を垂らしてじっとしています。


東北は今日、梅雨入りです。

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(ナレーション)今回の酒場放浪記は田中前にある「お食事の店 あじ蔵」。
※以下クリックで拡大

震災後の各店舗移転により、
現在は賑わいを取り戻した地域に店を構えて20年以上
の老舗。

今回は初鰹の時期に来店したこともあり、メカジキの脂の乗りも
大変いいタイミングで暖簾をくぐったのであった。


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店内からは常に賑わいの声が響く。

週末ともなると、飛び込みでの着席は難しく、
事前の予約をお勧めしたい。

入り口右手前には地酒をはじめとした酒たちが顔を揃える。
火入れされた酒でも、常に管理には手を抜かない姿勢がうかがえる。



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まずは冷えた瓶ビールを注文。

梅雨時期独特のじめっとした感覚を喉で流す。


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手元のメニューには、お品書きの他に写真入りのものも。

驚くことに、かつお刺からベーコンポテトピザまで、この1枚だけでも
実に50種類以上にのぼるレパートリーが顔を揃える。

その日の店を知りたいため、親方おまかせコースのボトムを選ぶ。

たった1,000円で三品、最初が顔を出すまでが本当に楽しみだ。



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早々に一品目が顔を出す。

小皿に盛られた刺盛。
一瞬で彩りに魅せられてしまった。

これは三品中のまだ一品、すでに併せる日本酒を
選ばなければいけない衝動に駆られる。

それにしても簡単にこの盛りつけを出されると
挨拶代わりには思えず、店の実力を意識してしまう。



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ねっとりとした赤身を食す。

左手のビールだけではすでに負けているのかもしれない。
すぐに地元気仙沼産の銘酒・別格をオーダーしてしまった。

この本醸造は刺身との相性が抜群である。



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主人たちのいなくなった場所を覗いてみる。
じつに十種類の材料が使われていた事に驚く。

こういうところに手を抜かぬのが本物の職人といった感。
ゾクッとこみ上げる嬉しさを抑えた。



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二品目は小鉢三点だ。

詳しい内容は分からないが、卵焼きの中に非常にコクのある
ものを感じる品。海の物だろうか?しょう油を掛けずに頂けた。



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小エビの天ぷら、非常に美味しかった。

赤らんだエビは噛むほどに風味が感じられ、
ビールに非常に合う。



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三品目はおからであるが、

ゴボウや人参の食感とおからの香りがよく合うのだ。
若干の醤油を垂らして頂くと大変旨い。


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刺身のお勧め。

その日のお勧めは付箋紙で追加され、
見る人にリアルタイムを感じさせる。

あとから気付いたが、サメの心臓である「モウカの星」のカルパッチョ
が以前から追加されているのに驚く。

この日は注文しなかったが、次回訪れた際は楽しみにしたい一品だ。


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ヤリイカ刺や真鯛刺、ばくらいも気になったが、
店主が今日はいい蛸が入ったと教えてくれた。



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見事な艶と弾力のたこ刺。
ふっくらとした身の部分とこりこりとした吸盤の食感を対比し、
何度でも噛んでいたい気持ちになる。

瑞々しさも付け加えておきたい、非常に美味い蛸だった。



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次に頼んだ酒は秋田 福乃友酒造の「冬樹 純米吟醸 無調整生酒」。

新規に発売された昭和の末、当時蔵元社長だった方が、息子に社長を譲り、
自身は「工場長」として、60から酒造りに加わった酒である。
 
 


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度数も造りたてそのまま、無調整の純米吟醸とは一体どういう
味なのか、気になっていたが、力強くも意外とスッキリとした味である。

酸も感じられるその味は先の小エビの天ぷらによくマッチした。



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店で定番人気の生春巻きを注文。

店オリジナルのソース、とても弾力のあるライスペーパーと
新鮮なレタスの歯ごたえが人気を感じさせる。

かなりきつめに巻いた野菜とペーパーは、
驚くことに一度ではかみ切れないほどだ。

この品は本当にお勧めしたい。


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マグロのカマ焼き。このボリュームで500円に驚く。



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身をほじり、口に頬張ると酒の肴というより白米が欲しくなる。

まだ湯気が残る身は程よい甘しょっぱさで、
つい冬樹と繰り返してしまった。



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続けてエビ揚げ。
ぷりっとしたエビの身を酸味の効いたソースで合わせる。

いつも驚くのは、そのフードにぴったり合うソースが用意されている事だ。
味を知り尽くした店主ならではである。


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小上がりの壁にはやはりバラエティに富んだメニューは張られている。
締めのしょうゆラーメン、生春巻き、吉次塩焼きと、
これはごく一部であるが、そのジャンルの広さに改めて驚かされる。


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そう、今日のメカジキも美味いよ、と店主。

程なくして写真のメカジキが通されるが、参ってしまう。

この鮮度、脂の乗り、とても450円とは思えない。
無論醤油に乗せた瞬間、脂が広がり、、、と言葉はもはやいらないであろう。


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鮮度が良く、脂が乗るとメカジキはコリッとした独特の食感が楽しめる。
市場からロジスティクス云々と無縁な気仙沼ならではの特権。

この日は薄めに溶いた生姜で頂いた。


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まだ行く。
やはりここに来たら、いちど食べて頂きたいのが蛸のボール揚げだ。



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新鮮な蛸をすり身状にした揚げ玉は、
表現し難いが上品な厚揚げに似た様相。

表面のカリッとした食感と蛸の香ばしい香りが舌鼓を打つ。
こういった食感、香りのものは辛みの効いた日本酒に本当によく合う。



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そして最後にオーダーした初鰹の刺身。

実は入店した当時から頭の真中にあったのだが、
バラエティに富んだメニューを楽しんでいると、意外にも
すっぽりと抜け落ちてしまっていた。

脂は殆ど乗っていないが、鰹独特の酸味が全面に出され、
その大きさ、形と相まって、どんどんと箸を進めてしまう。

ちょうど酒も尽き、心を一杯にしてあじ蔵をあとにした。


店主はもちろんベテランである。
しかし通常の店とは違い、あじ蔵は常に「本物・手作り・自家製」を
モットーに無添加の素材に非常にこだわっているようだ。

時代や生産背景への疑念、こだわりが、
最高の食材を用い、逸品を醸し出す。

何度も足を運びたくなる名店がここにもあった。


お食事の店 あじ蔵
電話番号:0226-23-3996
住所:宮城県気仙沼市田中前1-3-6
営業時間:17:00~24:00(ラストオーダー.22:00)
定休日:日曜日 ※予約により営業可



 


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無題
キムタコ!吸盤刺し!蛸のボール揚げ!
生春巻きも旨そう♩

お通しの卵焼きの中身はウニ??あん肝?
プロサウナー URL 2013/06/28(Fri)11:55:52 編集
>プロサウナーさん
コメントありがとうございます。

あじ蔵さんは沢山のメニューで毎回選ぶのに
迷ってしまいます、贅沢な悩みですよね。

さすが目のつけどころが違いますね、僕も
正直分からないんですよ(><)

今度行った時に親方に聞いて見ます(^^
とも 2013/07/01(Mon)10:58:56 編集
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