気楽会の観光案内課
第30回6月12日(日)参加者募集中です。
第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円
お問い合わせはメールで
kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
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やまだです。
厚木ホルモンツアー報告の続きです。
小野塚さんにお会いした後、
タクシーに乗ってお店へ向かいました。
場所は、駅からタクシーで
15~20分くらい?かな。
少し中心地から離れた郊外です。
というのも、最近、
厚木ホルモンはメディアで
取り上げられたりしていることもあり、
中心地はけっこう並んだりするらしいのです。
予約しないと入れなかったり、とか。
あ、ちなみに、厚木には
ホルモン屋は50店くらいあるそうですよ。
さすがの数ですね~。
なので、僕らが教えていただいたのは、
少し離れた場所にあるお店。
「千代乃」です。
あ、こちらのお店は、
ヨコハマウォーカーとか、
はなまるマーケットとか、
様々なメディア掲載歴アリのお店です。
お店のメニューはこんなカンジ。
シロ、カシラ、レバー、ハツ、コブクロ、、、
などなど、たくさんの部位があります。
が、やはり、最初はお目当ての
「シロ」を注文っ!!
ジャーン!!
これです、これっ。
うぉお、超テンション上がりますっ。
キレイな白色してますよ。
これを七輪で焼きます。
そう!
厚木ホルモンも基本は七輪で、
炭火焼きだそうです。
いやぁ、嬉しいですねー。
炭火最高☆(^^)/
皿の状態では、あんまりコロコロ
してないな、と思ってたんですが、
いざ焼いてみると、、、
おお!
丸々となって、やっぱりコロコロ☆
まずは、パクっと一口。。。。
ウンマーイ!!(><)b
外はこんがりで、
中は脂身がジュワーっと。
確かにこれは珍しい。
こんなのは初めてですっ。
TKさんが一口食べて開口一番、
「こ、これは、
気仙沼ホルモンで言うところの
『アタリ』の部分だよ~」
最大級のホメ言葉?!(^^;
ちなみに、このシロというのは、
豚の大腸の部分にあたるそうです。
しかも、厚木シロコロの特徴は、
大腸を割かずに、裏返すところ。
裏返すことによって、
大腸についてる脂の部分が
内側に閉じ込められるそうなんです。
この処理をして出荷するのは、通常、
保健所には認められにくいそうですが、
厚木はずっと昔からこの方法でやって
いたために、可能だとのこと。
まさに厚木ならではのホルモン!!
これですよ、これ!!
うまっそうでしょう?!
TKさんも、満足してバク食いしてました。
シロのほか、
カシラ、レバー、豚タン、ハツなどなど。
色んな部位も食べましたけど、
どれも美味しかったですねー。
あ、そうそう、なんと
お店にはキャベツのメニューがあり、
僕らは最初から速攻オーダー。
さすがに千切りではなかったけど、
やっぱりキャベツはいいですね。
ホルモンにはキャベツですね~☆
キャベツも頼み続けてましたよ(^^;
あと、全然関係ないけど、
豚タンには、レモンでなく、
珍しくカボスが付いてまして、、、
TKさんのテンションが一気にアップ!!
先週のサンマ祭り以来、彼は
ことある事に「カボスパンチ、、、」
と呟いてます。。。(^^;
ということで、3時間くらい、
思う存分、食べ続けました。
あれだけ食べ飲みして、
一人4500円だから、これは安いっ。
それにしても、やっぱり実際に
現地に行ってみてよかったですね。
ぜひまた他のお店とかも行って、
味の違いを楽しんでみたいなぁ、
という気になりましたね。
厚木ホルモン、これは一度
食べてみる価値ありますよー。
気仙沼ホルモンとはまた違う良さが
味わえると思いますっ。
また逆に、
他の地域のホルモンを味わうことで
今までより一層、気仙沼ホルモンの
特徴とか、良さとか分かった気もしますね☆
あぁ、厚木のみなさんにも、
一度食べてもらいたいなぁ。
いつか、何かのカタチで交流できたら
きっと楽しいですよね。
さてさて、僕らは21時くらいの電車で
本厚木を出発し、再び新宿へ。。。
しかも、茅ヶ崎住まいのはずの
はっぴーさんも、なぜか新宿へ。。。(^^;
で、行きましたるは、やっぱり定番、
新宿ゴールデン街の「気仙坂」!!
◎過去記事
kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/521/
またしても、KENJIさんを呼び出しまして、
(いつもありがとうございます!)
気仙沼人5人で、いつものように、
気仙沼トークで盛り上がったとさ。
最後の締めは気仙坂名物の、
ママさん手打ちのそば!
あー、おいしかった!!
かなり大満足の一日でした☆
ちゃん、ちゃん。
厚木ホルモンツアー報告の続きです。
小野塚さんにお会いした後、
タクシーに乗ってお店へ向かいました。
場所は、駅からタクシーで
15~20分くらい?かな。
少し中心地から離れた郊外です。
というのも、最近、
厚木ホルモンはメディアで
取り上げられたりしていることもあり、
中心地はけっこう並んだりするらしいのです。
予約しないと入れなかったり、とか。
あ、ちなみに、厚木には
ホルモン屋は50店くらいあるそうですよ。
さすがの数ですね~。
なので、僕らが教えていただいたのは、
少し離れた場所にあるお店。
「千代乃」です。
あ、こちらのお店は、
ヨコハマウォーカーとか、
はなまるマーケットとか、
様々なメディア掲載歴アリのお店です。
お店のメニューはこんなカンジ。
シロ、カシラ、レバー、ハツ、コブクロ、、、
などなど、たくさんの部位があります。
が、やはり、最初はお目当ての
「シロ」を注文っ!!
ジャーン!!
これです、これっ。
うぉお、超テンション上がりますっ。
キレイな白色してますよ。
これを七輪で焼きます。
そう!
厚木ホルモンも基本は七輪で、
炭火焼きだそうです。
いやぁ、嬉しいですねー。
炭火最高☆(^^)/
皿の状態では、あんまりコロコロ
してないな、と思ってたんですが、
いざ焼いてみると、、、
おお!
丸々となって、やっぱりコロコロ☆
まずは、パクっと一口。。。。
ウンマーイ!!(><)b
外はこんがりで、
中は脂身がジュワーっと。
確かにこれは珍しい。
こんなのは初めてですっ。
TKさんが一口食べて開口一番、
「こ、これは、
気仙沼ホルモンで言うところの
『アタリ』の部分だよ~」
最大級のホメ言葉?!(^^;
ちなみに、このシロというのは、
豚の大腸の部分にあたるそうです。
しかも、厚木シロコロの特徴は、
大腸を割かずに、裏返すところ。
裏返すことによって、
大腸についてる脂の部分が
内側に閉じ込められるそうなんです。
この処理をして出荷するのは、通常、
保健所には認められにくいそうですが、
厚木はずっと昔からこの方法でやって
いたために、可能だとのこと。
まさに厚木ならではのホルモン!!
これですよ、これ!!
うまっそうでしょう?!
TKさんも、満足してバク食いしてました。
シロのほか、
カシラ、レバー、豚タン、ハツなどなど。
色んな部位も食べましたけど、
どれも美味しかったですねー。
あ、そうそう、なんと
お店にはキャベツのメニューがあり、
僕らは最初から速攻オーダー。
さすがに千切りではなかったけど、
やっぱりキャベツはいいですね。
ホルモンにはキャベツですね~☆
キャベツも頼み続けてましたよ(^^;
あと、全然関係ないけど、
豚タンには、レモンでなく、
珍しくカボスが付いてまして、、、
TKさんのテンションが一気にアップ!!
先週のサンマ祭り以来、彼は
ことある事に「カボスパンチ、、、」
と呟いてます。。。(^^;
ということで、3時間くらい、
思う存分、食べ続けました。
あれだけ食べ飲みして、
一人4500円だから、これは安いっ。
それにしても、やっぱり実際に
現地に行ってみてよかったですね。
ぜひまた他のお店とかも行って、
味の違いを楽しんでみたいなぁ、
という気になりましたね。
厚木ホルモン、これは一度
食べてみる価値ありますよー。
気仙沼ホルモンとはまた違う良さが
味わえると思いますっ。
また逆に、
他の地域のホルモンを味わうことで
今までより一層、気仙沼ホルモンの
特徴とか、良さとか分かった気もしますね☆
あぁ、厚木のみなさんにも、
一度食べてもらいたいなぁ。
いつか、何かのカタチで交流できたら
きっと楽しいですよね。
さてさて、僕らは21時くらいの電車で
本厚木を出発し、再び新宿へ。。。
しかも、茅ヶ崎住まいのはずの
はっぴーさんも、なぜか新宿へ。。。(^^;
で、行きましたるは、やっぱり定番、
新宿ゴールデン街の「気仙坂」!!
◎過去記事
kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/521/
またしても、KENJIさんを呼び出しまして、
(いつもありがとうございます!)
気仙沼人5人で、いつものように、
気仙沼トークで盛り上がったとさ。
最後の締めは気仙坂名物の、
ママさん手打ちのそば!
あー、おいしかった!!
かなり大満足の一日でした☆
ちゃん、ちゃん。
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