気楽会の観光案内課
第30回6月12日(日)参加者募集中です。
第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円
お問い合わせはメールで
kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
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・いやがらせ、悪口、脅しなど、当団体・個人等を野次ったり、傷つけたりする目的で利用すること
・その他、管理者側から見て不適切だと判断する書込み ご協力お願いします。
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やまだです。
Katari Bar 、よいカンジだったみたいですね。
スタッフの皆さん、本当におつかれさまでした。
場所を変更したりすると、何かと大変だからね。
それにしても、僕も行きたかったなぁ!(><)
さてさて、話は代わりまして、
最近巷で噂になっている気仙沼ホルモンですが、
なんと、密かに全国メディアデビューを
果たしているようです!!
47ニュース(www.47news.jp/)という、
全国47都道府県の地方紙が共同で運営している
ニュースのポータルサイトがあるのですが、
その中の、「日本のGOHAN」というコーナーで
気仙沼ホルモンを取り上げてくれていますっ。
◎港町気仙沼 ホルモン旅情
www.47news.jp/topics/b-gourmet/2007/09/post_39.php
(↑お店では「ろばた館」を取材しています)
かなりきちんと紹介してくれていますよ!!
しかも、ホルモンマップの河北の記事にも
リンクを貼ってくれていますっ!!(^^)b
いやぁ、ありがたいです。
僕らの活動が少しでも、
気仙沼ホルモンや気仙沼のPRの
役に立つことができたかも、と思うと
ちょっと感慨深いですね。
今後も、色んなメディアで気仙沼ホルモンが
紹介されるようにしていきたいものです。
そして、それと同時に、
気仙沼自体の魅力も高めていかないとねっ。
てなわけで、以上、ご紹介まで。
Katari Bar 、よいカンジだったみたいですね。
スタッフの皆さん、本当におつかれさまでした。
場所を変更したりすると、何かと大変だからね。
それにしても、僕も行きたかったなぁ!(><)
さてさて、話は代わりまして、
最近巷で噂になっている気仙沼ホルモンですが、
なんと、密かに全国メディアデビューを
果たしているようです!!
47ニュース(www.47news.jp/)という、
全国47都道府県の地方紙が共同で運営している
ニュースのポータルサイトがあるのですが、
その中の、「日本のGOHAN」というコーナーで
気仙沼ホルモンを取り上げてくれていますっ。
◎港町気仙沼 ホルモン旅情
www.47news.jp/topics/b-gourmet/2007/09/post_39.php
(↑お店では「ろばた館」を取材しています)
かなりきちんと紹介してくれていますよ!!
しかも、ホルモンマップの河北の記事にも
リンクを貼ってくれていますっ!!(^^)b
いやぁ、ありがたいです。
僕らの活動が少しでも、
気仙沼ホルモンや気仙沼のPRの
役に立つことができたかも、と思うと
ちょっと感慨深いですね。
今後も、色んなメディアで気仙沼ホルモンが
紹介されるようにしていきたいものです。
そして、それと同時に、
気仙沼自体の魅力も高めていかないとねっ。
てなわけで、以上、ご紹介まで。
PR
やまだです。
厚木ホルモンツアー報告の続きです。
小野塚さんにお会いした後、
タクシーに乗ってお店へ向かいました。
場所は、駅からタクシーで
15~20分くらい?かな。
少し中心地から離れた郊外です。
というのも、最近、
厚木ホルモンはメディアで
取り上げられたりしていることもあり、
中心地はけっこう並んだりするらしいのです。
予約しないと入れなかったり、とか。
あ、ちなみに、厚木には
ホルモン屋は50店くらいあるそうですよ。
さすがの数ですね~。
なので、僕らが教えていただいたのは、
少し離れた場所にあるお店。
「千代乃」です。
あ、こちらのお店は、
ヨコハマウォーカーとか、
はなまるマーケットとか、
様々なメディア掲載歴アリのお店です。
お店のメニューはこんなカンジ。
シロ、カシラ、レバー、ハツ、コブクロ、、、
などなど、たくさんの部位があります。
が、やはり、最初はお目当ての
「シロ」を注文っ!!
ジャーン!!
これです、これっ。
うぉお、超テンション上がりますっ。
キレイな白色してますよ。
これを七輪で焼きます。
そう!
厚木ホルモンも基本は七輪で、
炭火焼きだそうです。
いやぁ、嬉しいですねー。
炭火最高☆(^^)/
皿の状態では、あんまりコロコロ
してないな、と思ってたんですが、
いざ焼いてみると、、、
おお!
丸々となって、やっぱりコロコロ☆
まずは、パクっと一口。。。。
ウンマーイ!!(><)b
外はこんがりで、
中は脂身がジュワーっと。
確かにこれは珍しい。
こんなのは初めてですっ。
TKさんが一口食べて開口一番、
「こ、これは、
気仙沼ホルモンで言うところの
『アタリ』の部分だよ~」
最大級のホメ言葉?!(^^;
ちなみに、このシロというのは、
豚の大腸の部分にあたるそうです。
しかも、厚木シロコロの特徴は、
大腸を割かずに、裏返すところ。
裏返すことによって、
大腸についてる脂の部分が
内側に閉じ込められるそうなんです。
この処理をして出荷するのは、通常、
保健所には認められにくいそうですが、
厚木はずっと昔からこの方法でやって
いたために、可能だとのこと。
まさに厚木ならではのホルモン!!
これですよ、これ!!
うまっそうでしょう?!
TKさんも、満足してバク食いしてました。
シロのほか、
カシラ、レバー、豚タン、ハツなどなど。
色んな部位も食べましたけど、
どれも美味しかったですねー。
あ、そうそう、なんと
お店にはキャベツのメニューがあり、
僕らは最初から速攻オーダー。
さすがに千切りではなかったけど、
やっぱりキャベツはいいですね。
ホルモンにはキャベツですね~☆
キャベツも頼み続けてましたよ(^^;
あと、全然関係ないけど、
豚タンには、レモンでなく、
珍しくカボスが付いてまして、、、
TKさんのテンションが一気にアップ!!
先週のサンマ祭り以来、彼は
ことある事に「カボスパンチ、、、」
と呟いてます。。。(^^;
ということで、3時間くらい、
思う存分、食べ続けました。
あれだけ食べ飲みして、
一人4500円だから、これは安いっ。
それにしても、やっぱり実際に
現地に行ってみてよかったですね。
ぜひまた他のお店とかも行って、
味の違いを楽しんでみたいなぁ、
という気になりましたね。
厚木ホルモン、これは一度
食べてみる価値ありますよー。
気仙沼ホルモンとはまた違う良さが
味わえると思いますっ。
また逆に、
他の地域のホルモンを味わうことで
今までより一層、気仙沼ホルモンの
特徴とか、良さとか分かった気もしますね☆
あぁ、厚木のみなさんにも、
一度食べてもらいたいなぁ。
いつか、何かのカタチで交流できたら
きっと楽しいですよね。
さてさて、僕らは21時くらいの電車で
本厚木を出発し、再び新宿へ。。。
しかも、茅ヶ崎住まいのはずの
はっぴーさんも、なぜか新宿へ。。。(^^;
で、行きましたるは、やっぱり定番、
新宿ゴールデン街の「気仙坂」!!
◎過去記事
kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/521/
またしても、KENJIさんを呼び出しまして、
(いつもありがとうございます!)
気仙沼人5人で、いつものように、
気仙沼トークで盛り上がったとさ。
最後の締めは気仙坂名物の、
ママさん手打ちのそば!
あー、おいしかった!!
かなり大満足の一日でした☆
ちゃん、ちゃん。
厚木ホルモンツアー報告の続きです。
小野塚さんにお会いした後、
タクシーに乗ってお店へ向かいました。
場所は、駅からタクシーで
15~20分くらい?かな。
少し中心地から離れた郊外です。
というのも、最近、
厚木ホルモンはメディアで
取り上げられたりしていることもあり、
中心地はけっこう並んだりするらしいのです。
予約しないと入れなかったり、とか。
あ、ちなみに、厚木には
ホルモン屋は50店くらいあるそうですよ。
さすがの数ですね~。
なので、僕らが教えていただいたのは、
少し離れた場所にあるお店。
「千代乃」です。
あ、こちらのお店は、
ヨコハマウォーカーとか、
はなまるマーケットとか、
様々なメディア掲載歴アリのお店です。
お店のメニューはこんなカンジ。
シロ、カシラ、レバー、ハツ、コブクロ、、、
などなど、たくさんの部位があります。
が、やはり、最初はお目当ての
「シロ」を注文っ!!
ジャーン!!
これです、これっ。
うぉお、超テンション上がりますっ。
キレイな白色してますよ。
これを七輪で焼きます。
そう!
厚木ホルモンも基本は七輪で、
炭火焼きだそうです。
いやぁ、嬉しいですねー。
炭火最高☆(^^)/
皿の状態では、あんまりコロコロ
してないな、と思ってたんですが、
いざ焼いてみると、、、
おお!
丸々となって、やっぱりコロコロ☆
まずは、パクっと一口。。。。
ウンマーイ!!(><)b
外はこんがりで、
中は脂身がジュワーっと。
確かにこれは珍しい。
こんなのは初めてですっ。
TKさんが一口食べて開口一番、
「こ、これは、
気仙沼ホルモンで言うところの
『アタリ』の部分だよ~」
最大級のホメ言葉?!(^^;
ちなみに、このシロというのは、
豚の大腸の部分にあたるそうです。
しかも、厚木シロコロの特徴は、
大腸を割かずに、裏返すところ。
裏返すことによって、
大腸についてる脂の部分が
内側に閉じ込められるそうなんです。
この処理をして出荷するのは、通常、
保健所には認められにくいそうですが、
厚木はずっと昔からこの方法でやって
いたために、可能だとのこと。
まさに厚木ならではのホルモン!!
これですよ、これ!!
うまっそうでしょう?!
TKさんも、満足してバク食いしてました。
シロのほか、
カシラ、レバー、豚タン、ハツなどなど。
色んな部位も食べましたけど、
どれも美味しかったですねー。
あ、そうそう、なんと
お店にはキャベツのメニューがあり、
僕らは最初から速攻オーダー。
さすがに千切りではなかったけど、
やっぱりキャベツはいいですね。
ホルモンにはキャベツですね~☆
キャベツも頼み続けてましたよ(^^;
あと、全然関係ないけど、
豚タンには、レモンでなく、
珍しくカボスが付いてまして、、、
TKさんのテンションが一気にアップ!!
先週のサンマ祭り以来、彼は
ことある事に「カボスパンチ、、、」
と呟いてます。。。(^^;
ということで、3時間くらい、
思う存分、食べ続けました。
あれだけ食べ飲みして、
一人4500円だから、これは安いっ。
それにしても、やっぱり実際に
現地に行ってみてよかったですね。
ぜひまた他のお店とかも行って、
味の違いを楽しんでみたいなぁ、
という気になりましたね。
厚木ホルモン、これは一度
食べてみる価値ありますよー。
気仙沼ホルモンとはまた違う良さが
味わえると思いますっ。
また逆に、
他の地域のホルモンを味わうことで
今までより一層、気仙沼ホルモンの
特徴とか、良さとか分かった気もしますね☆
あぁ、厚木のみなさんにも、
一度食べてもらいたいなぁ。
いつか、何かのカタチで交流できたら
きっと楽しいですよね。
さてさて、僕らは21時くらいの電車で
本厚木を出発し、再び新宿へ。。。
しかも、茅ヶ崎住まいのはずの
はっぴーさんも、なぜか新宿へ。。。(^^;
で、行きましたるは、やっぱり定番、
新宿ゴールデン街の「気仙坂」!!
◎過去記事
kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/521/
またしても、KENJIさんを呼び出しまして、
(いつもありがとうございます!)
気仙沼人5人で、いつものように、
気仙沼トークで盛り上がったとさ。
最後の締めは気仙坂名物の、
ママさん手打ちのそば!
あー、おいしかった!!
かなり大満足の一日でした☆
ちゃん、ちゃん。
やまだです。
Katari Bar 7 はどうだったんでしょうかね?
カタリバーの開催報告に先駆けまして、
東京支部から、厚木シロコロホルモンツアー
の様子をお送りしたいと思います!(^^)/
厚木シロコロホルモンについては、
以前もここで書きましたが、
ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」
で全国5位になり、今や様々なメディア
にも取り上げられいる噂の食べ物。
◎B-1グランプリ(厚木シロコロホルモン)
www.b-1gp.cande.biz/b1-2-a08.html
しかも、気仙沼ホルモンと同じく、
豚ホルモンということで、これは、
一度食べに行かずにはいられませんっ。
ということで、東京支部の
やまだ、TK、アキヒロの3人で、
新宿から小田急線でGO!(約50分)
(本厚木でハッピーさん合流)
本厚木駅に到着し、まず向かったのは、
ホルモン屋さん、、、ではないんです。
厚木には、
シロコロホルモン探検隊という、
全くのボランティアで厚木ホルモンの
PRをしようという人たちがいるんです。
◎シロコロホルモン探検隊
blogs.yahoo.co.jp/onope2
事前にご連絡をさせていただき、
オススメのお店など情報を教えて
いただいたりしていたので、
まずはそちらに御礼のご挨拶。。。
お会いしたのは、↑の管理人もされている、
探検隊の副隊長。
オノヅカピーナッツの小野塚さんです。
お仕事中にもかかわらず、
僕らのことを待ってくださってました。
しかも、資料を用意してくれてたり、
お店に連絡してくれてたり、、、
ありがとうございますっ!!
さらには、少しお話しをさせていただき、
厚木ホルモンのことや、
シロコロホルモン探検隊のことを
お聞きすることができました。
豚の生ホルモンを使用していたり、
味も店によってバリエーションはあるが、
基本はニンニクの効いた味噌ダレだということ、
など、共通点も多い気がしました。
厚木もBBQというと、
普通にホルモンを焼くそうです(^^;
厚木ホルモンも、
気仙沼ホルモンと同様に、
ものすごく地元に根ざして、
地元に愛されているのがよく分かりましたね。
しかも、やはり地元の人は、
シロコロホルモンが当たり前すぎて、
これが珍しいものだという認識は
全くなかったそうです。
そこにスポットをあてて、
地元の食文化で街おこしを!ということで
活動されているのが探検隊のみなさん。
地元の商業者さんを中心に、
横のつながりで十数人くらいが参加
されているそうですね。
素晴らしい!!
みなさん、ボランティアながらも、
楽しく活動されているのがよく伝わりました。
いやぁ、ただ食べに行っただけでなく、
地元の方からこうやってお話しを聞くことが
できたのが、とてもよかったですね。
初対面にも関わらず、気さくに対応して
くださり、とてもありがたかったです。
小野塚さん、どうもありがとうございますっ。
あ、しかも、小野塚さんが、
僕らの写真をさっそくブログにアップ
してくれてました。。。照れますね(^^;
◎気仙沼ホルモンご一行
blogs.yahoo.co.jp/onope2/21427197.html
さてさて、いつもどおり長くなってしまったので、
肝心のホルモンの様子は次の記事にて。。。
Katari Bar 7 はどうだったんでしょうかね?
カタリバーの開催報告に先駆けまして、
東京支部から、厚木シロコロホルモンツアー
の様子をお送りしたいと思います!(^^)/
厚木シロコロホルモンについては、
以前もここで書きましたが、
ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」
で全国5位になり、今や様々なメディア
にも取り上げられいる噂の食べ物。
◎B-1グランプリ(厚木シロコロホルモン)
www.b-1gp.cande.biz/b1-2-a08.html
しかも、気仙沼ホルモンと同じく、
豚ホルモンということで、これは、
一度食べに行かずにはいられませんっ。
ということで、東京支部の
やまだ、TK、アキヒロの3人で、
新宿から小田急線でGO!(約50分)
(本厚木でハッピーさん合流)
本厚木駅に到着し、まず向かったのは、
ホルモン屋さん、、、ではないんです。
厚木には、
シロコロホルモン探検隊という、
全くのボランティアで厚木ホルモンの
PRをしようという人たちがいるんです。
◎シロコロホルモン探検隊
blogs.yahoo.co.jp/onope2
事前にご連絡をさせていただき、
オススメのお店など情報を教えて
いただいたりしていたので、
まずはそちらに御礼のご挨拶。。。
お会いしたのは、↑の管理人もされている、
探検隊の副隊長。
オノヅカピーナッツの小野塚さんです。
お仕事中にもかかわらず、
僕らのことを待ってくださってました。
しかも、資料を用意してくれてたり、
お店に連絡してくれてたり、、、
ありがとうございますっ!!
さらには、少しお話しをさせていただき、
厚木ホルモンのことや、
シロコロホルモン探検隊のことを
お聞きすることができました。
豚の生ホルモンを使用していたり、
味も店によってバリエーションはあるが、
基本はニンニクの効いた味噌ダレだということ、
など、共通点も多い気がしました。
厚木もBBQというと、
普通にホルモンを焼くそうです(^^;
厚木ホルモンも、
気仙沼ホルモンと同様に、
ものすごく地元に根ざして、
地元に愛されているのがよく分かりましたね。
しかも、やはり地元の人は、
シロコロホルモンが当たり前すぎて、
これが珍しいものだという認識は
全くなかったそうです。
そこにスポットをあてて、
地元の食文化で街おこしを!ということで
活動されているのが探検隊のみなさん。
地元の商業者さんを中心に、
横のつながりで十数人くらいが参加
されているそうですね。
素晴らしい!!
みなさん、ボランティアながらも、
楽しく活動されているのがよく伝わりました。
いやぁ、ただ食べに行っただけでなく、
地元の方からこうやってお話しを聞くことが
できたのが、とてもよかったですね。
初対面にも関わらず、気さくに対応して
くださり、とてもありがたかったです。
小野塚さん、どうもありがとうございますっ。
あ、しかも、小野塚さんが、
僕らの写真をさっそくブログにアップ
してくれてました。。。照れますね(^^;
◎気仙沼ホルモンご一行
blogs.yahoo.co.jp/onope2/21427197.html
さてさて、いつもどおり長くなってしまったので、
肝心のホルモンの様子は次の記事にて。。。
やまだです。
昨日は、無事、さんま祭り終了しました。
天気がよかったこともあり、お客さんの入りも
かなり良かったのではないでしょうかね。
いや、それにしても、
さんま焼きはすごい大変でしたよ~。
だって、14チームに分かれた焼き組が
5時間も延々と焼き続けるわけですからね。
お客さんは常時後ろに控えてて、
もうすごい迫力っ!!(><;)
でも、行くまで知らなかったんですが、
焼くのは気仙沼チームだけでなく、
目黒区民の人も参加してくれるんですっ。
だから、正に気仙沼と目黒とのコラボ。
そこがまた素晴らしかったですね!!
それにしても、初体験の焼きですが、
最初焼き手に交代したときは、
その炭火の熱さと、さんまのヌメりとで、
いきなりテンパってしまいましたよ。。(^^;
でも、焼き台を向かい合わせて
お客さんと会話ができたりすると、
それがまた心地良いですね。
ぶっちゃけ、2~3時間並んだあとに、
煙舞う熱い焼き台の前で、さらに
待ってくれるてるわけですからねぇ。
(煙で泣いてるお客さんも多数 ^^;)
ありがたいですよ、ホントに。
初めて来てくれた人もけっこういたし、
2、3年連続とかで来てくれてる人も
たくさんいましたね。
僕も最後に一匹食べれましたけど、
やっぱりめちゃくちゃウマかったすよ。
脂乗ってて、身がぷりっぷり、そして、
炭火の香ばしさが利いていて。。。
きっと来てくれたお客さんも満足して
帰ってくれたのではと思います☆
んでもって、3時頃に焼きを終了した後は、
速攻で片づけが入りまして、
それが終わり次第、風呂へ直行。
とりあえず、身体に染み付いた
さんまの脂と炭火の香りを洗い流します。
(はぁ、気持ちよい。。。)
鏡見て驚いたんですが、
一日の炎天下と、炭の遠赤外線のおかげで
顔まっ赤っかでした(#^^#)
で、あとはお疲れ様会。
もう、このビールがうまいっ(><)。最高です☆
大分の方が、かぼすパンチを
振舞ってくれていて、これが大盛況。
一口飲ませてもらったけど、激ウマでしたよ。
(あぁ、オイラも並べばよかった。。。)
16時半から、17時半くらいまで、
一気にわーっと飲んだら、もう気仙沼組は
バスのお時間なのです。。。
最後の締めは、どうやら、さんま祭りでは
恒例?!になっているらしい「どや節」。
しゅういちろうさんの音頭とりで、
エーエーエー、ヨーイドコラサー、
トゴヤッサイ ヤッサイナ、と。
もうノリッノリ♪
初めて見ましたが、超カッコよかったなぁ。
さすが港町気仙沼人は粋でいいですね~。
いいなぁ。
これは、ぜひ今度、気仙沼で
しゅういちろうさんにドヤ節講座を
やってもらうようですねっ(^^
と、いうことで、気仙沼組のみなさんは、
まだ明るいうちにバスで帰っていったのでした。
全然時間は足りなかったけど、
懐かしい方々や、お初の方々にも、
たくさんお会いできてよかったです。
いやぁ、それにしてもホントにハード。
こうやって
わざわざ自腹切って、バスで来て、
東京の人たちのためにサンマ焼いて、
そのままバスで帰っていく、、、
気仙沼人のパワーには、
本当に頭が下がりますねぇ。
でも、多少自分が大変でも、
人が喜んでくれることを
自分たちが楽しみながらやってしまう、
そういう気前の良さや心意気ってのは、
気仙沼ならではの気質かもしれないっすね。
そう思いました。
たぶん、今日は気仙沼のみなさん、
お疲れの中、片付けや洗い方とか、
してくれてるんだと思います。。。
本当におつかれさまでした。
参加させていただき、感謝、感謝です。
とってもいい体験ができました。
まだ参加したことない人は、
ぜひ来年参加してみてくださいっ。
(特に若い人!!)
コアな気仙沼が味わえると思います♪
気仙沼、最高☆(^^)/
昨日は、無事、さんま祭り終了しました。
天気がよかったこともあり、お客さんの入りも
かなり良かったのではないでしょうかね。
いや、それにしても、
さんま焼きはすごい大変でしたよ~。
だって、14チームに分かれた焼き組が
5時間も延々と焼き続けるわけですからね。
お客さんは常時後ろに控えてて、
もうすごい迫力っ!!(><;)
でも、行くまで知らなかったんですが、
焼くのは気仙沼チームだけでなく、
目黒区民の人も参加してくれるんですっ。
だから、正に気仙沼と目黒とのコラボ。
そこがまた素晴らしかったですね!!
それにしても、初体験の焼きですが、
最初焼き手に交代したときは、
その炭火の熱さと、さんまのヌメりとで、
いきなりテンパってしまいましたよ。。(^^;
でも、焼き台を向かい合わせて
お客さんと会話ができたりすると、
それがまた心地良いですね。
ぶっちゃけ、2~3時間並んだあとに、
煙舞う熱い焼き台の前で、さらに
待ってくれるてるわけですからねぇ。
(煙で泣いてるお客さんも多数 ^^;)
ありがたいですよ、ホントに。
初めて来てくれた人もけっこういたし、
2、3年連続とかで来てくれてる人も
たくさんいましたね。
僕も最後に一匹食べれましたけど、
やっぱりめちゃくちゃウマかったすよ。
脂乗ってて、身がぷりっぷり、そして、
炭火の香ばしさが利いていて。。。
きっと来てくれたお客さんも満足して
帰ってくれたのではと思います☆
んでもって、3時頃に焼きを終了した後は、
速攻で片づけが入りまして、
それが終わり次第、風呂へ直行。
とりあえず、身体に染み付いた
さんまの脂と炭火の香りを洗い流します。
(はぁ、気持ちよい。。。)
鏡見て驚いたんですが、
一日の炎天下と、炭の遠赤外線のおかげで
顔まっ赤っかでした(#^^#)
で、あとはお疲れ様会。
もう、このビールがうまいっ(><)。最高です☆
大分の方が、かぼすパンチを
振舞ってくれていて、これが大盛況。
一口飲ませてもらったけど、激ウマでしたよ。
(あぁ、オイラも並べばよかった。。。)
16時半から、17時半くらいまで、
一気にわーっと飲んだら、もう気仙沼組は
バスのお時間なのです。。。
最後の締めは、どうやら、さんま祭りでは
恒例?!になっているらしい「どや節」。
しゅういちろうさんの音頭とりで、
エーエーエー、ヨーイドコラサー、
トゴヤッサイ ヤッサイナ、と。
もうノリッノリ♪
初めて見ましたが、超カッコよかったなぁ。
さすが港町気仙沼人は粋でいいですね~。
いいなぁ。
これは、ぜひ今度、気仙沼で
しゅういちろうさんにドヤ節講座を
やってもらうようですねっ(^^
と、いうことで、気仙沼組のみなさんは、
まだ明るいうちにバスで帰っていったのでした。
全然時間は足りなかったけど、
懐かしい方々や、お初の方々にも、
たくさんお会いできてよかったです。
いやぁ、それにしてもホントにハード。
こうやって
わざわざ自腹切って、バスで来て、
東京の人たちのためにサンマ焼いて、
そのままバスで帰っていく、、、
気仙沼人のパワーには、
本当に頭が下がりますねぇ。
でも、多少自分が大変でも、
人が喜んでくれることを
自分たちが楽しみながらやってしまう、
そういう気前の良さや心意気ってのは、
気仙沼ならではの気質かもしれないっすね。
そう思いました。
たぶん、今日は気仙沼のみなさん、
お疲れの中、片付けや洗い方とか、
してくれてるんだと思います。。。
本当におつかれさまでした。
参加させていただき、感謝、感謝です。
とってもいい体験ができました。
まだ参加したことない人は、
ぜひ来年参加してみてくださいっ。
(特に若い人!!)
コアな気仙沼が味わえると思います♪
気仙沼、最高☆(^^)/