気楽会の観光案内課
第30回6月12日(日)参加者募集中です。
第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円
お問い合わせはメールで
kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
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ご無沙汰しています、ともです。
雪がまさにしんしんと降っております。
全く止む気配がございません。
先日石巻まで足を伸ばしたときの事。
石巻イオン内でお腹が空き、同館内のフードコートで足が止まりました。
おお、美味しそうな豚骨ラーメンだ!
でも「藤龍」って・・知らないなぁ。
よくあるフードコートでの店構えです。
火曜は餃子が100円??とか考えながら、呼び出しのベルを止めて
ラーメンを取りにいくと。。
写真は食べ始めですが、どこかで見たことがある盛り付けの雰囲気。
・海苔
・チャーシュー
・スープの色・
・麺の太さ これは・・
スープを飲んで開口一番、
これ家系じゃん!!
あの独特の ドロッとした、もちもちしたコクのある豚骨スープ。
家系とは → wiki参照
食べたことのある方であればすぐに解ると思いますが、
家系は本当にコクが強くてクリーミー、
何度も口に運びたくなる、癖になる味をしています。
(豚骨を半透明になるまで、一週間近く煮込んでいます)
それでいて食べた後は驚くほどあっさりとした後味。
もちろん好みは人それぞれですが、濃厚なスープ派の
人には病みつきになる味をしています。
以前東京の大田区にいたときは、すぐ近くに「こうや」という
家系(正式なのれん分けでないという噂も)のラーメン屋がありました。
【食べログ】
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131716/13003322/
気仙沼から出てきて間もない二十歳の頃、友人に誘われて
食べに行きましたが、自分の中のラーメンの常識が覆った驚きを
今でも鮮明に覚えています。
それから時間があるたびに、友人といろいろな家系と言われる
お店に行ってみましたが、何処もそれぞれの味に驚くばかり。
気仙沼に帰って、あ~、もう何年も食べてないなぁ~
と思った矢先だったので、本当にビックリしました。
ところが、調べたところ、
この藤龍というお店は系列ではありませんでした。w
ショッピングセンターや駅ビル、駅前、百貨店、
アウトレットモール、空港、オフィスビルなどに食の業態を展開する
企業だったのです。
(それにしてもよく○○ったなぁ~)いやでも美味い!
ちなみに宮城で食べれる家系ラーメンは、仙台にただ一軒ある
仙台っ子 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000053/
です。
今回紹介した藤龍は、なんとスタンダードが390円。。
石巻に行った際は立ち寄ってみてください。
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