第30回6月12日(日)参加者募集中です。
第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円
お問い合わせはメールで
kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
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昨日は、「さむらいの会」でした。
記念すべき第一回。
昨日はカタリバー翌日でしたし、
日曜日でもあったので、
参加は、ともさん、はらださん、ながはる、
やまだの4人。
ん??
それって、気仙沼冒険王の3人に
やまだをプラスしただけじゃん!!
って、突っ込みは置いときます(^^;
まぁ、最初からあまり大きく広げず、
小さく始めながら形を模索していこう、
ということです。
なもんで、昨日は、
カタリバーの感想戦も交えての
今後の作戦会議みたいな飲み会でしたね。
なんか色々(くだらないのも含めて)
アイデア満載で楽しかったなぁ☆
次回は4月18日に開催予定。
今度は、ともさんからのお酒紹介など、
おもしろい試みもプラスされるかも
しれませんよー。
お酒好き、さむらい好きは要チェックですっ。
さてさて、
では、昨日の食べ物系をご紹介です。
まずは、気楽会的(ともさん的)に、
さむらいでのオーダー率が高い、これ↓。
「いか刺し」!!
これは絶品ですよ。
いつも、良いイカしか使ってませんので。
昨日も2~3皿頼んでたなぁ。。(^^;
引き続きまして、女性に人気の、これ↓。
「さむらいサラダ」です。
海の幸満載です。
上にかかったゴマ系のドレッシングが
なんとも絶妙なお味です☆
そして、最近リリースされたばかりの新商品。
「まぐろの尾身揚げ」!!
珍しい食感を楽しめます☆
お酒のつまみに最適ですよー。
そのほか、
だし巻きたまご、ホヤ酢、ブリのカマ焼き、
などなど、お酒に合う料理満載でしたっ。
ヅケ丼をガン食いする、ながはる↓
うん!
やっぱり、さむらいは美味しいっすね♪
さて、最後の締めは、いつもの、
さむらいのラーメン、、、
と、いくかと思いつつ!!
昨日は、趣向を変えて違うお店へ。
そばを食べに「ふくろう亭」に
行ったのですが、タッチの差で閉店。。
なもんで、南町からの帰り道にある、
「きくや」に入ってみました。
いつも遅くに通っても、
ちょうちんに明かりがついてる
んですよね、このお店。
で、やっぱりラーメンを注文。
山田は野菜ラーメン(手前)を食べました。
これ、かなり野菜の味が効いてて
美味しかったですよ。
そしたら、なぜか一人、ともさんが
「しょうゆラーメン大盛」を頼んだのですが、
モノが出てきて、みんなビックリ!!
麺が多っ!!つーか、スープ少なっ!!
かなり一同の爆笑を誘う
ナイスメニューでしたねー。
でも、味は良いですよ。
締めのラーメン、オススメしますっ。
さぁ、では、準備編に続きまして、
「Katari Bar 4」
本番の様子をお伝えしまーす。
少し押しまして、19時20分から
ひろちゃんの司会でスタートです。
↑いきなり、取材TVの照明がガンガン!!
これだけで、みんな固くなってしまいましたね。。。(^^;
山田も冒頭に前で挨拶させてもらったのですが、
カメラのライトですっかり緊張。。。(汗、汗)
あれ、正面から照明受けるとめちゃビビリますね。
(完全にテンパってしまいました。。。 ^^;)
挨拶&ゲスト紹介に引き続き、
みなさんお待ちかね、
「岩手佳代子」さんからのゲストトークがスタート。
↑さすが、キレイな方ですねぇ。。。
会場も座りきれないほどの満員御礼です。
やはりたくさん来てくれると嬉しいですね☆
岩手さんからは、
ご自身のお仕事の話や
最近設立された個人会社の話、
楽天選手との話に加えて、
「大谷海岸でBarをやりましょう!」
など、前向きで積極的な提案を
たくさんしていただきました。
これから、具体的に気楽会と絡んで
何かアクションできそうな予感がしますね。
もっと色々と話を聞きたかったところですが、
とりあえず20分程度で一旦終了し、
乾杯をしてフリートークに突入しました。
せっかくなので、参加者一人ずつに
自己紹介をしてもらおうとしたところ、、、
岩手さんが、突然マイク(ダミーですが)
を持ってインタビューを開始?!
このノリ!さすが、プロですねっ!!
ホントに一人一人回って、
最後までインタビューしてくれたんですよっ。
いやぁ、そのサービス精神と
コミュニケーションスキルに脱帽です。
お、気楽会の有名人、アノ人にも、、、、
↑ハラハラダさんも緊張!(^^
さらには、2次会、3次会ではおなじみの、、
↑斉藤しんちゃんですっ。
(何かココだけ雰囲気が違うような。。。)
カタリバー、初参戦でしたねー。ありがとー。
そして、
自他共に認める、目立ちたがり屋さんにもっ、
それでも、さすがに緊張してた様子。
20名全員にインタビュー。
いやぁ、なかなかできることではないっすよ。
おかげで場が和みましたね。
岩手さんは、インタビュー後も、
気さくに席を回って、たくさんの人と
お話ししてくれましたっ。
岩手さん、本当にありがとうございましたっ。
ということで、フリートークも、
「初めまして」ありつつ、
「数年ぶりの再会」ありつつ、
(これがけっこう多い)
みんな積極的に交わってくれて、
実に活況でした。
ここから、新しいつながりや、
新しい行動へのきっかけが
生まれれば、嬉しいですねー。
といことで、21時半くらいまで、
話は尽きませんでした。
最後に、
岩手さんへの感謝の気持ちをこめて、
サプライズがあったのですが、
その様子は、月曜日のひろちゃんに
おまかせしたいと思います☆
(つーか、画像ないのですよ ^^;)
その後、2次会はいつもの、
「Live in clover (リブクロ)」にて。
いつも、格安で快適な空間を提供してもらってます。
箱石さんはじめ、スタッフのみなさん、
ありがとうございましたー(^^)/
二次会も、10人以上が参加してくれて、
こちらも盛会でしたっ。
岩手さんが持ってきてくれた、
千本しかない限定ブランドの日本酒
も堪能させてもらいましたよ~。
いやぁ、いつもながら、
始まる前は緊張するのですが、
あっという間に終わってしまうのですよね。
参加してくれてみなさん、
どうもありがとうございます。
これからもどうぞよろしくです。
次回の「katari Bar 5」は5月開催予定です。
今回来てくれた人はもちろん、
今回来れなかった人、来るのをためらった人も
ぜひぜひ来てみてくださいね!!
あ、それから、今夜は
20時から「さむらい」で「さむらいの会」です。
カタリバーとは違い、ゆっくりお座敷に座って、
楽しくこってりとお話しできると思うので、
お時間ある方はぜひどうぞ。
初開催なので、どういう雰囲気になるか
僕も分かりませんが、間違いなく
楽しい場になると思いますよ。
では、では。
「Katari Bar 4」、無事開催でした。
めっちゃ盛会でしたよ!!
いやぁ、あっという間だったなぁ。。。
今回は21名の方にご参加いただきましたっ!!
初めての方もけっこういましたね。
どうもありがとうございます!!
さて、では当日の様子をご紹介しますね。
長くなりそうなので、まずは準備風景から。。。
スタッフは6時前から会場入りし、
テーブルのセットなどを準備するのです。
彩膳の、中央スペースを貸しきった会場です。
↑お??いつもと違う装飾が。。。
なんと、今回は、ながはるくんが
ラミネートで壁に貼るカードを作ってきて
くれたんですねー。さすが!!
↑かずちゃんと一緒にペタペタと。
ゴツゴツした壁に苦戦してましたねっ(^^;
でも、おかげで大分雰囲気が出てました。
お店の入り口も、、、
↑ちょっと一工夫。
来てくれた人は見てくれたかな??
着々と準備が整ってきたところで、
K-NETの村上さんがいらっしゃいました。
そうなんですっ。
なんと昨日はTVの取材が入ってたんですよー。
その意味でも、いつもと違うカタリバーの
雰囲気になりましたね。
そんなこんなで、受付時間の18時半過ぎ。
いつもなら、出入りが悪く、
アセるところなのですが、
昨日は、早く来てくれる人が多く、
とっても嬉しかったですね☆
そして、19時少し前、
時間通りにゲストが登場。。。
↑奥でひろちゃんと打ち合わせをするゲスト。。。
そうそう、ゲストを紹介してなかったですね。
公にはずっとシークレットにしてましたが、
今回来ていただいたゲストは、、、、
なんと、
「岩手佳代子さん」
だったんですよ(^^)/
みなさんもご存知と思いますが、
気仙沼出身、仙台在住のフリーパーソナリティ。
あの楽天イーグルスのスタジアムDJとして、
活躍中の彼女です。
※個人ブログ「kayokoの一部」
plaza.rakuten.co.jp/kayocodj002/
お忙しい中、レンタカーを使って、
気仙沼まで駆けつけてくれました。
(しかも、当日トンボ帰り。。。感謝感激です)
さぁ、ということで、本番編へと突入です!!
今日は「Katari Bar 4」ですねっ!
12月以来の開催なので、
僕自身もドキドキですっ☆
毎回、違う面子で、違う雰囲気。
でも、必ず毎回、
たのしいつながりが
生まれてます。
初めての方で雰囲気分からない、
って人は、↓のリンクご覧ください。
第2回開催のブログ記事です。
◎plaza.rakuten.co.jp/kirakukai2006/diary/200610290000/
南町の「彩膳」にて、
18時半~ 受付開始
19時~ スタート
でやってます。
(会費3000円、フリードリンク)
ぜひお気軽にお越しくださいね。
たくさん来てくれると嬉しいっす!!
さて、昨日は、職場の仲間連中と
「ホルモン道場」に行ってきましたよ。
実に、7人の大人数。
しかも、オイラ以外、みんな初道場。
けっこう行ったことない人多いよねぇ。
ぶっちゃけ、ホルモン道場は最強ですよ。
山田はホルモン店ではここが一番好き☆
昨日は7人だったので、
テーブル並べて、七輪も2つ。
もう、相変わらず、ニンニクがっつり!!
道場のニンニクは半端ないっす(><)
そして、
キャベツ、どーんっ!!
↑これは、おかわりキャベツですが、
この盛り、すごくない??
頼まなくても、どんどん持ってきて
くれるんですよね。
しかも、どうやら、このキャベツ、
切り方にポイントがあるそうなんです。
これはホルモンブログの方に
書こうかなと思います。
さらに、親方が珍しい部位を
出してくれたりしましたっ。
なんだと思います??
なんとこれ、
豚の胃袋
なんだそうですよ。
そんなん食べたの初めてっ。
食感がまた違って美味しかったですよ~。
そういうプラスアルファの
サービスが嬉しいですよね。
んでもって昨日は、
梅割もいっちゃったわけで、、、
グラスをバトンして、
みんなで飲んじゃったわけで、、、
2杯くらい飲んだら、
すっかりやられちゃいましたぁ(><)
梅割の前では、ウコンも無力ですね。
おかげで、昨日書くはずだった
ブログも全部消しちゃいましたよ。。。
トホホ。。弱くなったなぁ。
でも、道場はホントに楽しいし、
美味しいですよ。
行ったことない人は、是非是非!!
お試しあれです。
あ、ニオイも最強なので、
くれぐれもお気をつけください。
次の日まで体に残ることは、
保証しますよ(^^;
それでも、行く価値アリです。
では、
今晩のカタリバーでお会いしましょう(^^)/
なぜか調子に乗りまして、
連続で二つ目、投稿しちゃいます(^^;
飲み会の多い、この3月。
体調管理も、けっこう大変ですよね??
さて、そんな飲み会続きのアナタに、
飲み会を元気に乗り切るための
山田の定番セットをご紹介しましょう!!
そのセットとは、これですっ↓。
じゃ、じゃんっ!!
「スチームドミルク&ウコンの力」!!
(奥に見えるのはカタリバーのビラです)
山田がよくやっているのですが、
飲み会前にアンカーコーヒーに立ち寄り、
「スチームドミルク」をオーダーするのです。
これで胃に、優しく膜をはります(^^;
風邪気味の時はハチミツをトッピングし、
「ハニーミルク」にしてもグー(^^)bです。
そして、お店を出る前に
お水で「ウコンの力」をゴクッといけば、
もうカンペキですよ(^^)v
あ、ウコンの力はもちろん、
薬局などで30パック(顆粒状)を買って、
家にストックしておくのですよ。
まぁ、これでも、
飲みすぎれば、普通にペロッペロに
なりますけどねー。
効果は未知数ですが、
一応、遅くまで飲んでも普通に5時起きし、
こうして朝にブログ書けてるので
多少は効果が期待できそうですよっ。
ぜひお試しあれです☆
やまだです。
昨日は、職場の飲み会でした。
自分が幹事だったので、
さむらい、を予約しちゃいましたっ(^^
実は、大勢で利用するのは初めて。
「3000円~3500円くらいで
あげたいんすけど~」
なんていう、アバウトな要望も
気軽に聞き入れてもらえるのが、
さむらいの良さですよね。
お刺身、串焼、揚げ物、ダシ巻き卵、
いか焼き、おしんこ盛り、枝豆、
などなど出してもらいました。
↑は、お刺身盛り。
ぶり、だったのかな?
脂のってて美味しかったぁ~。
それに、今さむらいでやってる
焼酎の格安ボトルキープキャンペーン
を組み合わせて利用。
今だと、
芋焼酎「さつま司」がハーフボトルで1500円、
麦焼酎「不知火」がボトルで2000円、
で飲めちゃうんですよっ!!
(3月末までのサービスです)
これで、6本くらい空けたのなかぁ。。。
12人で3時間くらい飲んで、
一人3500円くらいでおさまっちゃった。
いやぁ、やっぱり安い。
親方、いつもありがとー(^^)/
さて、昨日は珍しく、
さむらいのラーメンで締めず、
「喫茶マンボ」に移動しました。
10時過ぎに男9人で、マンボ。。。
あ、何気に山田はマンボ初体験でした。
↑異国情緒あふれる?雰囲気の店内。
酒飲みする、おっちゃんあり、
話で盛り上がる、おばちゃんグループあり、
DSに興じるカップルあり、
と、
それぞれが思い思いの過ごし方をしてます。
店内は騒がしくないので、
飲んだ後に、話し足りないときなど、
ここを利用すると良いかもしれませんねっ。
で、一応、締めのラーメンを注文。
頼むと、すぐに出てくるのが嬉しい。
シンプル、あっさりの醤油ラーメン。
飲み会の最後にはちょうど良いかも
しれませんね。
昨日は、新町のさうすで、
ホルモン定例会でした。
が!
またしても?!
やってしまいました。。。
そうです、
さうすには、気仙沼ホルモン
がなかったんです。。。
事前に確認しとけー、って
突っ込みはしないでくださいね(^^;
つーことで、焼肉定例会?と
急遽変更になりましたが、
お店の様子はしっかりレポしますねー。
「さうす」は、化粧坂を気仙沼駅方面
に下っていたところにある、
石川屋酒店の脇道を入っていくと
左手にあります。
「南部屋精肉店」の2階が、さうす。
↑このような階段を昇っていきます。
とりあえず、
牛ホルモン、カルビ、豚塩カルビ、
さうすハンバーグ、あたりをオーダー。
↑牛ホルとカルビですね。
お店のオススメは、
豚塩カルビと生野菜だそうです。
(基本的にみんなオススメ、とのこと ^^)
生野菜には、フレンチドレッシング
がかけてあります。
焼いたカルビと生野菜を一緒に
食べてね、というお店の方のお言葉。
↑お、ちょっと気ホルっぽい食べ方。。(^^;
うーん、ウマイっ♪
やっぱり焼肉はイイねー(^^)b
それから、メニューで気になるのが、
「さうすハンバーグ」。
おぉぉ、ウマソー!!
肉屋さんのハンバーグ、ってのが
かなりそそられますよね。
肉汁ばっちり☆オススメです。
ハンバーグ好きのひろちゃんも、
黙々とガン食いしちゃってますっ(^^;
ということで、気仙沼ホルモン的には
またしても空振りでしたが、
新しいお店を開拓できたので、
良し、としましょう。うん。
それに、定例会らしく、
Katari Bar の打ち合わせもできたしねっ。
いつもよりマジメに打ち合わせ中。
(え?そう見えない?? ^^;)
今週末に迫った、Katari Bar。
参加してくれる人も増えてきて、
楽しみになってきましたね~。
まだまだ、たくさんのみなさんの
お越しをお待ちしてまーす(^^)/
当日飛び入り大歓迎ですよー。
あ、ホルモンについては、
来週24日(土)の夜にホルモンツアー
を開催しますので、詳しい告知を
待っていてくださいっ。
今週は予定盛りだくさんですよ!
まず、本日のホルモン定例会。
今回は新町の「さうす」にて
いつものように19時からスタートです!
新たな参加者、お待ちしております♪
そして、土曜日のKatari Bar 4。
これも19時から彩膳にて。
いつも参加する面子が少しずつ
違うので、その回毎に様々な
雰囲気を楽しめますよ。
初めての人でも大大歓迎。
多少緊張するかと思いますが、
どうぞドキドキしながら来てください☆
さらには、日曜日にも、
もう一イベント立ち上がりそう?!
日本酒&焼酎好きは注目ですよ。
近日公開になります。
お楽しみに~☆
一つ一つがそのとき限りの経験なので、
お見逃しのないように!!
さて、今日のオマケは、
昨日食べた、盛岡の「じゃじゃ麺」です。
以前もちらっと書いたことありましたが、
今回は、元祖である「白龍(パイロン)」で
食べてきちゃいましたっ。久々に。
山田的にはイチオシの盛岡名物なので、
ご存知ない方のために
ちょっとご紹介させていただきやす。
白龍は、岩手県庁の向かいの細道を
入った横丁にあるお店です。
同じ並びに、本店、支店とあります。
盛岡の人いわく、
「支店は盛りが良く、本店は愛想が良い」
だそうです(^^;
支店は早めの10時から開店しています。
この時間にやっているのが嬉しいですね。
意外にお客さんがけっこう入ってきます。
さぁ、じゃじゃ麺の登場ですっ↓
きし麺を太くしたようなシコシコ麺に、
ねぎ、キュウリが散らされて、
その上に、肉味噌が、ドーンっっ!!
肉味噌は、黒練りゴマ、ひきにくを中心に
ニンニク・しょうがガッツリ効いてます。
これを、よく混ぜてから食べるんです。
お好みで、酢やラー油をプラス。
見た目はキレイではないですが、
味はバツグンですよ~(><)b
ニンニク好きなら癖になること間違いなしっ!!
さぁ、これでは終わりません。
全部食べずに、少し具を残して、、、。
テーブル脇にある生卵をおとします。
そして、具と絡めながら、溶きます。
そして、これをカウンターに持って行くと、
おばちゃんが茹で汁を入れてくれます。
(肉味噌・ねぎもプラスしてくれます)
じゃーん!!
これが、「ちーたんたん」ですっ。
ここまで食べて、じゃじゃ麺なのです。
スープが飲めて、皿がキレイになり、
言うことなしなわけですよ。
じゃじゃ麺並盛りに、ちーたんで、
500円なりっ。安すぎですね。
盛岡行った人は是非食べてみてくださいっ。
思うのですが、
この、「食べ方に特徴がある」ってのは、
クチコミする上では重要ですよね。
なぜかと言うと、味付けは
感覚的なところが多いので、
そのニュアンスを上手く伝えるのは難しい。
(それで、人を動かすのは尚更)
でも、食べ方は客観的に伝わるので、
人の興味を刺激しやすいのでは?
と思ったりするわけです。
だから、気仙沼ホルモンも
食べ方、という点ではクチコミの
ポイントは十分にありますよね~。
あとあと、個人的には
ニンニクがっつり!というのも、
伝わりやすく、そそられやすい
ポイントかなと思います。
ニンニク好きって実は多いでしょう?!
あぁ、早くも食べたくなってきました。。。
あ、そうそう、
だいぶ更新が遅れてますが(^^;
ホルモンブログ、レポのっけましたので、
こちらも見てみてくださいっ。
◎blog.livedoor.jp/kesennuma_horumon/
今回は、「ろばた館」のレポートです☆
いやぁ、
週末また濃厚に過ごしてしまいました。。。
先日のブログにも書いたとおり、
友達が気仙沼に遊びに来てたんです。
土曜日に気仙沼で飲んだあと、
日曜は朝から、夏油でスキーへGO。
その後、
大学時代によく絡んだ先輩に会いに、
盛岡まで直行!!
なもんで、
今日盛岡から帰ってきたのですが、
みなさんもご存知のとおり、
この豪雪。。。
↑所々、視界ゼロを経験しながら、
気仙沼まで実に6時間強。。。
特に、水沢までが長く、
北上抜けるまで4時間かかりました。
これは遊びすぎのバツでしょうか?!(^^;
まぁ、それはさておき、
盛岡での様子を少しレポしますね。
(またしても気仙沼と関係なしですが。。)
昨日の夜は、地元先輩の案内で、
あの、前沢牛を食べに行っちゃいましたっ。
いやぁ、きちんとブランドがついた
牛を食べるのはめったにない経験。
見てください、これっ↓
「前沢牛 上カルビ」!!
この脂のノリはヤバイっ!
実際焼いて食べてみたのですが、
筆舌尽くしがたしです。
3人で絶句。ただ、うなってましたよ。。。
本物はすごいっすよね。
きちんと認証されたお店しか、
前沢牛を扱えないそうです。
さすが、全国ブランドのお肉です。
気仙沼来てから、(ホルモンを抜かして)
焼肉はほとんど食べてなかったのですが、
やはり、肉は肉で良いですね。
そうそう!もちろん、
豚ホルモンもチェックしなくてはと、
オーダーしてみましたよ。
↑豚ホルモン(しお)です。
焼いて食べたのですが、
やはり気仙沼のそれとは別物。
味もぼやけているし、
噛み切れないし。。。(^^;
まぁ、気仙沼以外の人が通常、
イメージするのはこっちですけどね。
それだけ、気仙沼ホルモンは、
知らない人にとってはかなりの
衝撃を与えるものだと確信を
持ちましたよ(^^)b
やはり、気仙沼ホルモンを
たくさんの人に知って食べてもらいたいっ。
最後に、締めとして、
盛岡と言えばの、定番のこれっ。
盛岡冷麺でーすっ。
ハーフなのに、かなりの量。
冷たくて、シコシコの麺。
辛いけど、ツルツルいっちゃいます!
これ食べないとね、やっぱり。
もう満腹満足の夜でしたよ☆
気仙沼と全然違う食文化、
盛岡もなかなか良いです。
やはり、地域には地域の特色がありますね。
飲み続けでも、体調万全!!
食欲旺盛ですっ(^^;
今日は友達を仙台で拾って、
昼飯で牛タンを食べ、
その後、三本木で温泉を堪能。
古川のフルセイルでコーヒーを購入。
それから、気仙沼インでした。
どこに行こうかと思っていたのですが、
とりあえず外から来た人は、
「福よし」に連れていってみるのが良いかと。
南町。言わずと知れた定番のお店ですね。
最近は意外と行く機会がなく、
実に一年振りくらいかな。
なので、山田も楽しみ☆にしてました。
コースは3000円おまかせコース。
大体いつもこれで満足ですね。
お通しの後、まずは定番のこれっ。
イカの腑味噌焼き。出たー!!
これが酒のつまみ的に最強。
ビール党の山田も、これの前では、
ついつい、日本酒を頼んでしまします。
そして、続いては、これも定番。
カニの身と味噌の甲羅詰め。
これも、たまらん一品ですな。
カニ好きの友達も大満足☆
これだけでも、すでに満足なのですが、
畳み掛けるように、
刺し盛りっ。これで二人前!!
そして、昨日は、いつもと違う、
たらの白子さんですっ。イエス!!
こんだけ形がはっきりしたものには
なかなか巡り会えませんねっ。
あと、これに、
ホッケの焼き物が付きました。
ビール、日本酒と飲んで、
一人5千円なり。
断然、満足でしたね。さすが、福よし(^^)/
この後は、さむらいに移動し、
それなりに(?)飲んだ後、締めとして、
「海鮮ふかひれラーメン」を食べましたっ!
いやぁ、かなり満足してくれたようです。
でも、気仙沼を満喫するには、
一泊では全然足りませんよねっ!!
最低二泊くらいで来てもらわんと
いかんですよ。全く!!(^^;
でも、外から来た人に喜んでもらえて、
自分的にも楽しい一日でした☆