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気楽会の観光案内課 



第30回6月12日(日)参加者募集中です。

第30回「気楽会の観光案内課」
日時:2016年6月12日(日)9:00~16:00
集合場所:気仙沼市役所
参加費:2000円

お問い合わせはメールで
↓↓↓↓

kesennuma_kirakukai@yahoo.co.jp 主催:気楽会
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ご無沙汰しています、ともです。

今回は酒屋らしく日本酒の話になります。
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丸桂商店HP http://sake-marukei.com/
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現在、酒蔵では仕込みの真っ最中であります!

日本酒はほとんどが11月~3月までの間に醸造されます。
それ以外の期間はタンクに貯蔵してあるものを瓶に詰めて
販売されています。


先日(といっても結構前ですが)地元・伏見男山さんの蔵へ見学に行ったときの
写真がありますのでアップします!

1_1.jpg















*まずは日本酒ができる工程をとっても簡単に説明!

【日本酒】
1.炊き上がったお米をぱらぱらになる程度に乾燥させてる
2.湿度の高い部屋で発酵を促す麹菌(こうじきん)をまぶし、3日くらい置く
3.表面にうっすら粒々の菌が繁殖した状態で、水と共にタンクへ移す
4.その状態で何度もかき混ぜながらまたお米と水を足してゆく
5.搾り機でゆっくり搾っていく
6.搾られた液体がまさにお酒の「原酒」であり、20度以上ととても高いです。
7.通常の度数14~17度程度に割り水し、瓶詰め→出荷


648800a4.jpg















焼酎は、搾らずに沸騰(他方法もあり)させて
蒸気とし、それを冷やして液体に戻したものが「原酒」となります。


お米が発酵している状態(もろみ)へ芋を入れれば「芋焼酎」
麦を入れれば「麦焼酎」また米を入れれば「米焼酎」となります。
黒糖焼酎はさとうきび、泡盛はタイ米を使用します。

ちなみに焼酎の原酒は50度近くあります!


お米がお酒になれるのは
デンプン(お米)→糖→アルコール
変化できるからです。

e9b5ec81.jpg















下記はお酒の種類です。

【本醸造】
味を調整するために「醸造アルコール」を添加した、いわゆる本醸造。
【生酒】
搾り後の火入れをしていないもの。開封後は早めに飲みきりましょう。
【純米酒】
「醸造アルコール」を加えない、文字通りお米だけのお酒。二日酔しにくい。
【吟醸酒】
低温でゆっくり仕込みます。香り◎。お米も芯が50%以下の高級酒です。


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とっても残念なことに、未だに日本酒は二日酔いが酷い、というイメージが
ありますが、それは違います。

酸味料や糖類といったものを含む、いわゆるベターっとした添加酒を
「お酒」すべてと思っている方が多いのはとても残念です。(>_<)

飲食店などで、一杯300円程度で出されるものによく見かけますが
上記4種類のお酒は、少なくとも普段ビールや焼酎を飲んでいる方であれば
二日酔いはほとんどありません。(もちろん個人の体質によります)

とても良い香りとほんのりした甘さ

「モアッ」としたイメージを変えます!

8f56ffe3.jpg















加え、お酒を飲む間隔に水を含めば、体内でアルコール度数が下がるので
とても良い目覚めにもつながります!

普段日本酒を飲まない方は、純米酒から試してみては如何でしょうか?
きっと考えが変わると思いますョ(・ω・)/

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